건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

시금치 효능과 부작용, 영양성분, 시금치 손질과 보관법

Schos 2022. 3. 10. 11:54

 

시금치효능

 

시금치 효능과 부작용, 영양성분, 시금치 손질과 보관법

 

1. 효능과 부작용

 

 

 

 

시금치는 타임지에서 10대 푸드로 선정된 적이 있는 세계적으로 인정받는 영양 식재료로 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양성분이 다량 함유되어 있습니다.

이는 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료입니다.

주로 나물 무침, 국거리로 먹으며 최근 웰빙, 다이어트 식품으로 샌드위치와 샐러드에도 활용되고 있습니다.

하지만 시금치에는 쓴맛을 내는 수산성분이 많으므로 익혀 먹는 것이 좋습니다.

 

1) 시금치의 효능 6가지

시금치는 3대 영양소뿐 만 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양식품입니다.

엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매 위험을 감소시켜주며 세포와 DNA 분열에 관여해 기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기 여성 및 임산부에게 효과적인 식품입니다.

시금치의 붉은색 뿌리는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

시력 건강

시금치에 함유된 카로티노이드라는 성분은 시력을 보호하여 망막 손상을 예방합니다.

단백질과 리보클라빈, 철, 인, 무기질도 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.

그리고 베타키로틴이 함유되어 인체에서 비타민A로 전환되어 시력과 상피 세포의 건강에 도움을 줍니다.

시금치는 시력 개선에 도움이 되는 루테인과 지아잔틴도 풍부하게 들어 있습니다.

 

② 뇌기능 개선

치매 예방에 좋은 필수 영양소인 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌 건강에 도움이 됩니다.

 

변비예방

시금치는 풍부한 식물성 섬유소질을 함유하고 있어 장의 연동 작용을 촉진시켜 장 활동을 활발하게 해 변비에 도움이 됩니다.

 

④ 빈혈 예방

적혈구 생성에 필요한 성분으로 엽산과 철을 함유하고 있어서 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

칼슘, 인이 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

다이어트 효과

시금치는 일반 나물처럼 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.

 

 

 

 

2) 시금치의 부작용

- 시금치에는 수산(옥살산)이라는 성분이 함유되어 있는데 과잉 섭취하면 몸에 돌이 생기는 결석의 원인이 된다고 합니다.

그러나 과잉섭취로 결석이 생기려면 시금치를 1kg 이상을 섭취해야 한다고 합니다.

매끼 적정하게 반찬으로 즐기는 정도는 건강하게 섭취할 수 있을 것 같습니다.

 

 

시금치 고르는법

 

2. 영양 성분 

 

주요 영양 성분 (g/100g당)

열량 33kcal, 수분 89.4g, 단백질 3.1g, 지질 0.5g, 회분 1g, 탄수화물 6g, 식이섬유 2.20g

 

비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)

베타카로틴 3,640.00㎍ , 비타민B1 0.12mg, 비타민B2 0.34mg, 니아신 0.5mg, 엽산 145.80㎍, 비타민A 6.7.00㎍, 비타민C 60mg, 비타민E 3.10mg, 비타민B1 0.12mg, 비타민B2 0.34mg, 비타민B6 0.24mg

 

무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)

칼슘 40mg, 철분 2.6mg, 인 29mg, 칼륨 5.2mg, 나트륨 54mg, 아연 0.5mg, 

 

 

 

 

 

3. 시금치 손질하는 방법

 

1) 고르는 법 

시금치는 잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이 나는 것이 좋습니다.

용도에 따라 무침용은 길이가 짧고 뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋고 국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이 좋습니다.

잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은 질소의 함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것이니 피하는 것이 좋습니다.

 

2) 손질법

영양이 풍부한 붉은색 뿌리는 잘라내지 말고 겉껍질을 살짝 긁어낸 후 잎과 함께 사용하면 좋습니다.

데칠 때는 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채 데치면 영양 손실을 줄이고 쓴맛을 내는 원인인 수산(옥살산)을 증발시킬 수 있습니다.

살짝 데쳐 찬물에 15분 정도 담가 두시면 수용성인 수산(옥살산) 성분이 빠져나갑니다.

흐르는 물에 씻어 떫은맛과 거품 찌꺼기를 제거합니다.

 

3) 보관법

키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 보관합니다.

데친 시금치를 보관할 경우 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관합니다.