호두의 효능과 부작용, 호두 보관방법, 심혈관질환, 치매에 도움이 되는 견과류
심혈관질환, 치매에 도움이 되는 견과류인 호두의 효능과 부작용, 호두 보관방법
호두에는 불포화 지방산이 풍부하며 두뇌 건강과 피부에 좋은 식재료입니다.
그리고 뇌를 닮아 두뇌에 좋은 식품으로 두뇌건강을 위해 먹기도 하며 피부 건강에도 도움이 되는 것으로 알려진 우리몸에 유익한 식품이라고 할수 있습니다.
호두는 생으로 먹거나 살짝 구워먹기도 하고 다양한 요리등에 넣기도 하며, 과자나 안주거리로도 만들어 섭취하기도 합니다.
궁합음식으로는 우유가 있는데, 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해줍니다.
1. 효능과 부작용
피부건강 두뇌건강에 도움을 주는 호두의 효능에 대해 알아보았습니다.
1) 호두의 효능 8가지
① 심혈관 질환 개선
양질의 지방이 60~70%를 차지하고 알파 리놀렌산과 비타민E가 풍부해 동맥경화를 예방합니다.
꾸준하게 호두를 섭취한 사람들에게서 심혈관 질환은 14%, 관상동맥질환 205정도 감소되었다고 합니다.
② LDL 콜레스테롤 수치 저하에 도움
호두에 들어있는 불포화지방산중 오메라-3 알파리놀렌산이 혈관을 딱딱하게 만들과 혈전이 쌓이거나 상처를 내는 일을 못하도록 혈행 개선에 도움을 줍니다.
단일 불포와 지방산과 다중 불포ㅇ화 지방산은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시켜 줍니다.
③ 혈당 관리에 도움
호두가 체내의 인슐린 분비를 도와 당분 대사를 촉진시켜주는 성분인 마그네슘이 풍부하여 혈당 수치를 낮춰 인슐린저항성을 떨어뜨려 줍니다.
④ 피부 건강
호두에 풍부한 오메가 지방산과 비타민E는 항산화 작용을 도와 피부 건강에 도움을 줍니다.
폴리페놀이 함유되어 있어 안티에이징 효과가 있고 항산화 작용이 강한 식재료로 피부를 매끄럽게 해줍니다.
⑤ 두피와 모발건강
호두에는 머리카락을 만드는데 필요한 단백질 비타민, 미네랄이 풍부합니다.
⑥ 체중 관리에 도움
호두는 탄수화물이 적은 식품이나 양질의 지방을 함유하고 있기 때문에 과량 섭취시 체중이 층가할수 있습니다.
칼로리가 100g당 688kcal로 높아서 적정량을 섭취하면 불포화지방산이 많아 다이어트시 부족할수 있는 지방섭취로 좋습니다.
그리고 풍부하게 함유된 식이섭유와 불포화 지방산이 장운동을 촉진시켜주어 변비를 해소해줍니다.
⑦ 인지기능에 도움
호두는 기억력과 노화성 뇌질환에 효능이 뛰어나며 뇌기능을 향상시킨다는 연구결과가 있으며 호두속의 셀레늄 성분은 뇌의 세포 손상을 억제하여 뇌 건강에 도움을 줍니다.
뇌신경 세포 파괴를 막고, 뇌의 노화를 억제하며, 기억력을 증신시켜 치매를 예방합니다.
⑧ 뼈 건강
뼈를 튼튼하게 하는 구리와 칼슘, 망간을 함유하고 있어 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방해줍니다.
2) 부작용
몸이 따뜻한 사람보다는 찬 성질을 가진 분들에게 좀더 유익한 식품으로 열이 많은 분은 가능한 소량을 섭취를 해야 합니다.
호두는 지방이 많은 식품으로 쉽게 산화되기 쉽습니다.
몸을 쌀찌우는 식품으로 비만 관리를 하시는 분들은 피해야 합니다.
※ 섭취 방법 :
지방이 많고 산화되기 쉬운 단점이 있어 가능한 껍질이 붙어 있는 것을 구입하여 먹을때마다 깨서 먹도록 한다.
호두는 하루 섭취량으로 7개정도가 적절하지만 하루에 3번에 거쳐 나워어 섭취하는 것이 좋습니다.
※ 호두 섭취시 주의할점 :
고소하고 성질도 평하여 누구에게나 좋지만, 맛이 고소하여 한꺼번에 많이 드시면 아래와 같은 증상이 나타날수도 있습니다.
많은 량을 먹게 되면 속이 메스꺼울수 있으며 심하면 토할수 있으며 술안주로도 즐겨먹는 효두지만 지나치게 먹으면 토혈을 일으킬수도 있답니다.
※ 보관방법:
호두 열매를 구입하여 바로 깨지말고 통째로 보관하고 필요량만 손질을 하여 드시는 것이 좋습니다.
부득이하게 손질을 할 시에는 곧바로 햇변에 말려 밀폐용 용기에 담아 냉동 보관하고 필요량만 덜어 섭취하도록 해야 합니다.
시중에서 껍질깐 호두를 구입해도 같은 방법으로 냉동보관하면 오래두고 드실수 있습니다.
2. 호두의 영양 성분
1) 주요 영양 성분 (g/100g당)
열량 688kcal, 수분 2.9g, 단백질 15.47g, 지질 71.99g, 회분 1.72g, 탄수화물 7.92g, 식이섬유 6.7g
2) 비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)
베타카로틴 26㎍, 비타민B1 0.047mg, 비타민B2 0.282mg, 니아신 2.872mg, 피리독신 0.042mg, 비오틴 18.8㎍, 엽산 156㎍, 비타민E 19.41mg
3) 아미노산 함유량 (mg/100g당)
이소류신 630mg, 류신 968mg, 라이신 380mg, 메티오닌 352mg, 페닐알라닌 551mg, 트레오닌 440mg, 트립토판 231mg, 발린 850mg, 히스티딘 520mg, 아르기닌 1955mg, 티로신 404mg, 시스테인 388mg, 알라닌 570mg, 아스파르트산 1267mg, 글루탐산 2553mg, 글리신 654mg, 프롤린 494mg, 세린 693mg
4) 무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)
칼슘 81mg, 철분 2.49mg, 마그네슘 129mg, 인 355mg, 칼륨 353mg, 나트륨 3mg, 아연 2.92mg, 구리 1.166mg, 망간 2.783mg, 셀레늄 4.65㎍, 몰리브덴 0.84㎍, 요오드 0.1㎍
5) 지방산 함유량 (mg/100g당)
미리스트산 16.88mg, 팔미트산 4114.39mg, 헵타데칸산 30.56mg, 스테아르산 1625.38mg, 아라키드산 57.37mg, 베헨산 25.31mg, 팔미톨레산 41.7mg, 올레산 9252.28mg, 박센산 491.99mg, 가돌레산 132.63mg, 리놀레산 41449.7mg, 알파리놀레산 11461.39 mg, 에이코사디에노산 26.39mg