매생이 효능과 부작용, 매생이 영양성분, 건조매생이, 건매생이의 간편함
매생이 효능과 부작용, 매생이 영양성분, 건조매생이, 건매생이의 간편함
매생이는 녹조류에 속하고 우리나라 청정해역에서 채집되고 11월~5월까지 만날 수 있으며 오염된 해역에선 자라나지 않는 청정 바다의 선물이기도 합니다.
매생이는 광택이 있고 선명한 녹색을 띤 어린잎을 고르며 비슷한 재료로 파래가 있으며 이는 모두 남해안 일대에 서식하는 무공해 식품입니다.
매생이는 채취 뒤 말리지 않고 주고 국을 끓여 먹는데 반해 파래는 무쳐 먹는 경우가 많습니다.
매생이를 보관할 때는 먹기 좋게 나눠서 용기에 담고 냉동 보관했다가 먹을 때마다 실온에 녹였다 먹으면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
※ 섭취방법
매생이 국으로 끓이거나 참기름을 넣어 고소하게 무쳐 먹기도 하며 밀가루와 섞어 반죽한 후 전으로 요리해 먹습니다.
1. 효능과 부작용
1) 효능
칼슘 요오드, 철분 같은 각종 미네랄이 풍부히 함유되어 있습니다.
저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트 효과가 있으며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해줄 수 있습니다.
① 빈혈 개선
우유에 비교하여 철분함량이 무려 40배나 많습니다.
빈혈은 보통 철분 부족으로 일어나는 현상이기 때문에 철분이 적혈구 생성, 혈액을 통한 산소공급까지 해주니 빈혈에 도움이 될 수 있습니다.
② 항암 효과
매생이 색깔이 녹색을 띄고 있는데 이는 클로렐라 성분 때문이라고 합니다.
슈퍼푸드로 급상하고 있는 클로렐라 성분이 활성산소를 제거해주고, 암을 유발하는 세포를 막아주는 노화방지 및 항암 효과에도 도움이 됩니다.
③ 뼈건강
매생이 효능은 빈혈에 좋은 음식이지만 칼슘 영양소도 풍부하여 뼈 골밀도 강화에 도움을 줍니다.
매생이에 풍부한 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜주기 때문에 성장기 어린이나 중년층 노화로 인한 골밀도 저하 등을 늦추어 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
④ 피부 미용
각종 비타민 성분이 풍부하여 매끈하고 탄력 있는 피부에 도움이 됩니다.
⑤ 장 건강
알긴산이라는 미끈미끈한 성분이 장 운동을 활성화시켜 불필요한 노폐물을 제거해줘 숙변 제거에 도움을 줍니다.
식이섬유 또한 풍부하니 장 건강 개선에도 도움이 되어 변비 같은 것에 효과가 있습니다.
⑥ 엽산 풍부
엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소로 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 합니다.
매생이에 들어있는 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소로 태아와 임산부 건강에 도움을 줍니다.
⑦ 혈관건강
알긴산 성분이 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 억제하고 혈전이 생성되는 걸 방지하기 때문에 혈류 흐름이 원활해줍니다.
혈류 흐름에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 심장 질환에 좋으며 매생이에 포함되니 칼륨이 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
⑧ 숙취해소
숙취의 원인인 아세트알데이드를 분해하는 아스파라긴산 성분이 콩나물에 비해 3배나 많고 이를 분해하고 배출하여 숙취해소에 도움이 됩니다.
⑨ 눈 건강
시력을 보호하고 개선하는 비타민A로 전환하는 베타카로틴 성분이 들어 있어 눈의 피로는 물론 시력 개선, 백내장, 야맹증, 황반 변성 등 눈 건강에 뛰어난 효능을 갖고 있습니다.
⑩ 다이어트에 도움
매생이는 100g당 10~20kcal으로 식이섬유가 많이 식사조절에도 도움이 되고 알긴산 성분이 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효능이 있습니다.
2) 부작용
매생이 효능 역시 다양하게 건강에 좋지만 성질이 차가운 식재료로 몸이 차가운 사람들은 섭취 시 과량 섭취를 주의해야 합니다.
2. 영양 성분
주요 영양 성분 (g/100g당)
열량 13kcal, 단백질 0.50g, 지질 0.50g, 회분 3.50g, 자당 35.40g, 식이섬유 4.10g
비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)
베타카로틴 364.0㎍, 비타민B1 0.17mg, 비타민B2 0.15mg, 니아신 0.90mg, 비타민B6 0.01mg, 엽산 1,364.0㎍, 비타민C 3.0mg, 비타민E 4.30mg
무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)
칼슘 56.0mg, 철분 159.0mg, 인 41.0mg, 칼륨 159.0mg, 나트륨 689.0mg, 아연 5.10mg
매생이가 건강에 좋은데 손질이나 보관이 번거롭고 불편해서 매생이 요리를 자주 못해먹는데 좀 더 간편하게 사용할 수 있는 건 매생이가 출시되었습니다.
블록당 개별 포장되어 원하는 양만큼 사용할 수 있고 보관도 편리하고 유통기한도 넉넉합니다.
동결 건조한 매생이라 따뜻한 물에 넣으면 바로 풀립니다.
건조 매생이는 갑자기 먹고 싶다고 할 때 보관도 간편하고 손질할 필요가 없어서 편리하고 좋습니다.
세척하지 마시고 바로 사용할 수 있어서 간편합니다.
사용해보니 간편하고 4계절 내내 먹을 수 있어서 좋은 것 같습니다.
겨울 별미 매생이 한 줌 슬쩍 넣어주면 시원하니 맛이 없을 수가 없습니다.
멸치 육수에 국간장과 소금으로 간을 맞추니 쫄깃한 떡이랑 같이 즐길 수 있는 매생이 떡국을 손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.
그리고 맛도 좋고 잘 풀어져서 계란말이 반찬이나 전 부칠 때 활용해도 좋습니다.
라면 등에 넣고 휘휘 한번 저어주면서 잘 풀어주면 바다향이 가득하니 좋습니다.