여름 제철과일, 참외의 효능과 부작용, 영양성분에 대해 알아보아요
여름 제철과일, 참외의 효능과 부작용, 영양성분에 대해 알아보아요
참외는 아삭아삭하게 먹을수 있는 여름 제철과일로 분류학적으로는 멜론의 변종이라고 합니다.
원산지가 아프리카 사하라 남부이며 영문 이름으로 Korean melon에서 알수 있듯이 한국에서 자체 개발한 품종으로 참외는 국제 식품 분류에서도 명칭을 얻게 됩니다.
과일로 알고 있지만 우리나라에서는 땅에서 자라기 때문에 채소로 분류합니다.
참외는 멜론과 오이의 중간 정도의 맛을 내며, 단맛을 기대하기 보다는 소위 시원한 맛으로 먹는데 여름이 제철인 과일들이 대부분 그렇듯이 참외도 몸의 열을 내리는 효과가 있어 더위를 이기는데 도움을 줍니다.
참외 고르는 법
모양은 타원형으로 단단하며, 껍질의 노란색이 전체적으로 진하며 선명한 것이 좋고 참외 고유의 달콤한 향이 강한것이 좋습니다.
참외는 굵을수록 단맛이 덜하기 때문에 약간 작은 것을 골라주는게 좋습니다.
1. 효능과 부작용
참외는 90%가 수분으로 이루어져 있고, 칼로리가 낮기 때문에 포만감을 주고 다이어트에 도움을 줍니다.
그리고 비타민 C가 많아서 피로회복에 도움을 주며 여름철 수분 공급과 피로회복으로 좋은 과일입니다.
무기질중 칼륨 성분이 있어서 나트륨 배출을 도와 이뇨 작용에 좋고, 엽산이 풍부해서 빈혈이나 산모들이 먹어도 좋습니다.
항산화 성분으로 노란색 계열에 들어 있는 베타카로틴 성분이 들어있어 간기능 개선과 심장질환에 좋다고 합니다.
1) 참외의 효능
① 수분보충
참외는 대부분 수분으로 이루어져 있습니다.
땀배출이 더운 여름에 탈수가 나타날수 있기 때문에 수분 보충하기 좋습니다.
② 피로회복
참외에는 비타민C, 엽산, 과당, 포도당이 함유되어 있어 섭취시 피로회복에 도움을 주며 빈혈 예방에도 좋습니다.
③ 이뇨작용
수분이 풍부한 참외는 이뇨작용이 있어서 붓기나 부종에 도움이 되며, 노폐물 배출로 인한 신장 건강에도 도움을 줄수 있습니다.
④ 혈관기능 개선
참외의 영양성분에서 알수 있듯이 칼륨 함량이 높습니다.
참외는 칼륨이 풍부한 과일로 체내 나트륨 배출을 도와주면 고혈압, 심혈관계 질환에도 도움을 줍니다.
⑤ 다이어트에 도움
참외는 칼로리가 낮으며 비타민C, 칼륨 성분이 많이 들어 있고 수분 함유량이 많아 적은 양으로도 쉽게 포만감을 느낄수 있습니다.
수분과 식이섬유가 풍부한 과일로 장운동을 촉진해 배변활동에 도움을 줄수 있으며 다이어트에도 도움을 줍니다.
⑥ 조혈작용
참외의 엽산 성분은 임신 초기 태아의 신경계 형성이나 신경관 손상 예방을 하고 조혈 작용에도 도움을 줍니다.
그래서 임산부에게도 좋은 과일입니다.
⑦ 간건강
참외 껍질에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 참외보다 많이 함유되어 있습니다.
쿠쿠르비타신은 간기능 강화및 숙취해소, 피로 해소에 도움을 줍니다.
⑧ 눈건강
참외 껍질에는 눈건강에 도움을 주는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
⑨ 항암작용
참외껍질에는 쿠쿠르비타신이 항암성분을 가지고 있어 항염증, 암암등과 간해독을 하는데 도움이 됩니다.
2) 참외의 부작용
참외 알레르기가 있는 분은 입술이 뭇거나 입술주변이 간지럽고 기도 답답하거나 간지러움, 통증을 느낄수 있습니다.
그외 온몸에 두드러기 같은 발진이 나타나거나 호흡곤란이 온다면 참외 섭취를 조심해야 합니다.
참외는 찬 성질을 가지고 있으므로 많이 먹게 되면 배탈이 날수 있습니다.
참외에는 칼륨이 많이 포함되어 있기 때문에 신장 질환 환자인 경우에는 섭취를 주의해야 합니다.
2. 참외의 영양 성분
주요 영양 성분 (g/100g당)
열량 47kcal, 수분 86.1g, 단백질 1.57g, 지질 0.29g, 회분1.03 g, 탄수화물 11.01g, 자당 5.92g, 포도당 1.52g, 과당 1.64g, 식이섬유 1.7g
비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)
베타카로틴 6㎍, 비타민B1 0.006mg, 비타민B2 0.08mg, 니아신 0.184mg, 판토텐산 0.819mg, 피리독신 0.012mg, 비오틴 ㎍, 엽산 17㎍, 비타민E 0.72mg
아미노산 함유량 (mg/100g당)
이소류신 18mg, 류신 33mg, 라이신12 mg, 페닐알라닌 33mg, 트레오닌 57mg, 트립토판 11, 발린 35mg, 히스티딘 20mg, 아르기닌 39mg, 티로신 22mg, 알라닌 265mg, 아스파르트산 125mg, 글루탐산 492mg, 글리신 45mg, 프롤린 12mg, 세린 81mg
무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)
칼슘 6mg, 철분 0.26mg, 마그네슘 16mg, 인 51mg, 칼륨 450mg, 나트륨 2mg, 아연 0.35mg, 구리 0.07mg, 망간 0.04mg, 셀레늄0.2 ㎍, 몰리브덴 6.63㎍
지방산 함유량 (mg/100g당)
팔미트산 31.77mg, 스테아르산 14.31mg, 팔미톨레산 5.97mg, 올레산 41.22mg, 박센산 2.29mg, 리놀레산 167.43mg, 알파리놀레산 9.08mg
참외씨를 제거하고 먹는게 좋은가요?
참외 껍질은 굵은 노랑 바탕과 하얀 줄이 특징으로 칼로 벗기면 하얀 과육이 나옵니다.
맛은 멜론과 비슷하나 식감은 참외가 좀더 아삭아삭하고 과육이 단단합니다.
과일은 제철에 먹어야 좋은데 제철에 먹을 경우, 이 하얀 과육부분에서도 단맛이 풍부하기 때문에 멜론보다 더 달기도 합니다.
과육 가운데에는 씨앗이 붙어있는 태좌가 가장 달고 엽산이 풍부하니 바람든 참외가 아니면 그냥 섭취하는것이 좋습니다.
그리고 항산화 성분인 토코페롤이 있는 참외 씨는 그리 억세지 않고 크지도 않아서 씨에 예민하지 않은 사람들은 무난하게 먹을수 있습니다.
하지만 참외씨는 섬유질이 풍부하고 기름기가 많기 때문에 소화가 잘 안되는 사람이 많이 섭취하면 소화불량을 일으킬수 있습니다.
소화기관이 약한 사람은 씨앗을 제거하고 먹으면 참외의 시원하고 아삭한 식감을 느낄수 있습니다.
참외를 껍질째 먹어요?
참외껍질은 제법 딱딱한 편이라서 벗기고 먹는 편이지만, 대부분 과일처럼 참외껍질에 좋은 영양소가 들어 있습니다.
참외의 효능에서 알수 있듯이 참외 껍질은 딱딱한 편이지만, 좋은 영양소가 많으니 껍질째 먹는게 좋습니다.
껍질째 먹을때는 식초 희식한 물이나 베이킹 소다를 희석한 물에 닦은후 흐르는 물에 충분히 씻은후 반을 가른후 얇게 썰어서 먹기도 합니다.