항암효과, 혈관건강, 눈건강에 좋은 방울토마토의 효능과 부작용
항암효과, 혈관건강, 눈 건강에 좋은 방울토마토 의 효능과 부작용
방울토마토는 혈관 건강, 눈건강, 다이어트에 좋으며 전립선 암 예방에 도움이 되는
먹기 좋고 휴대하기 간편한 건강식품입니다.
토마토는 10대 슈퍼푸드로 인정받은 각종 비타민과 미네랄 등 좋은 영양분을 많이 함유하고 있는 과일 채소입니다.
토마토는 일반 토마토와 방울토마토로 구분합니다.
그중 방울토마토는 일반 토마토보다 관리가 쉽고 장기적으로 재배할 수 있으며 오래 보관할 수 있습니다.
제철은 7월 ~ 9월이며, 일반 토마토와 같은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능합니다.
병충해에 강한 게 특징이고, 식용 외에 관상용으로 기르기도 합니다.
아주 추운 지역을 제외하고는 거의 서계 전역에서 재배됩니다.
방울토마토는 동글동글 귀여운 모양과 붉은 색깔을 띠는 과일 채소로 과일로도 요리에 멋을 더하여 부재료로도 다양하게 사용되고 있습니다.
콩알만큼 잔 것부터 얼굴만큼 큰 것까지 크기가 천차만별입니다.
토마토하면 빨간색을 떠올리지만, 아주 연한 크림색부터 노란색, 주황색, 녹생, 분홍색, 보라색, 검은색 등 다양한 색깔이 있습니다.
※ 영양성분 (100g 기준)
니아신 0.90㎎, 나트륨 6.00㎎, 단백질 0.90㎎, 당질 2.90g, 베타카로틴 1,448.0㎍, 비타민A 241.0㎍RE, 비타민B1 0.06㎎, 비타민B2 0.03㎎, 비타민B6 0.02㎎, 비타민C 21.0㎎, 비타민E 0.44㎎, 식이섬유 0.71g, 아연 0.20㎎, 엽산 13.30㎍, 인 ㅌ41.00㎎, 지질 0.10g, 철분 0.40㎎, 칼륨 183.00㎎, 칼슘 14.00㎎, 회분 0.50g이 들어 있습니다.
※ 방울 토마토속 라이코펜(lycopene)의 효능
라이코펜은 토마토의 색깔을 내는 물질로 가열할수록 더욱 활성화되어 몸에 잘 흡수됩니다.
이는 몸속 세포의 산화와 노화를 늦춰 전립선암, 폐암, 유방암 예방에 도움을 줍니다.
특히 전립선암 예방 효과는 세계 각국의 많은 연구결과에서 확인되었습니다.
라이코펜은혈액 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 억제해 심장질환(협심증, 심근경색)등 혈관 질환의 발병률을 낮춰줍니다. 토마토의 색깔별 라이코펜 함량은 노란색 <붉은색 <검붉은색 순으로 많습니다.
생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 라이코펜 흡수를 높여준다고 합니다.
※ 방울토마토의 10가지 효능
▶ 고혈압
비타민C와 루테인이 많이 함유되어 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
특히 루테인은 혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어 고혈압 환자의 식이요법에 토마토가 많이 활용됩니다.
▶ 항암효과
항암효과를 가진 대표적인 식물로 알려져 있습니다.
특히나 토마토 안에 들어 있는 라이코펜은 암세포 성장을 지연시킨다고 합니다.
항산화 효과가 있는 비타민A도 많이 들어 있습니다.
토마토는 비타민A, B1, B2, C 엽산이 고르게 들어있어 피로를 덜고 면역력을 올리는데 좋습니다.
▶ 골다공증
토마토에 들어가 있는 비타민K가 칼슘이 빠져나가는 것을 예방하여 뼈를 튼튼하게 하는데 좋습니다.
▶ 혈관건강, 동맥경화
토마토에 함유된 라이코펜이 활성산소 작용을 억제하여 혈관을 막는 콜레스테롤 산화를 막아 혈관 질환의 발병률을 낮춰줍니다.
▶ 당뇨 예방, 부종제거
체내 수분을 조절하고 신진대사가 활발하도록 돕는 역할을 함으로써 부종이 있거나 신장 기능이 약한 사람에게 좋습니다.
▶ 소화기능
지방의 연소가 활발해지도록 해주므로 식욕부진과 소화를 촉진시켜 줍니다.
▶ 변비와 비만 예방
칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부하여 체내 수분을 조절하고 포만감이 커서 과식을 막는 효과가 있습니다.
식이섬유가 대장의 운동을 돕는 역할을 하여 변비와 비만에 좋습니다.
▶ 피부와 모발
풍부하게 함유된 미네랄과 각종 비타민이 체내 수분을 조절해 피부에 수분이 충분하도록 해줍니다.
비타민B는 모발과 피부의 노화를 막아 갱년기 여성에게 좋은 성분입니다.
▶ 다이어트
방울토마토는 열량이 낮아 비만한 사람에게 좋은 식품입니다.
방울토마토 칼로리는 100g당 약 16kcal으로 비교적 낮은 편으로 필수 영양소, 미네랄이 함유되어 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.
식이섬유와 펙틴이 많아 포만감을 주어 체중감량과 변비 개선에 도움을 줍니다.
특유의 시큼한 맛을 내는 구연산, 사과산 등의 유기산이 풍부해 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고 육류 섭취로 인한 체내 산성화를 방지합니다.
▶ 눈 건강
눈의 망막을 구성하는 루테인, 지아잔틴 성분이 풍부합니다
이 성분들이 눈을 보호하고 시력 회목에 도움이 됩니다.
그리고 베타카로틴 성분이 들어 있어서 야맹증은 물론 눈 건강에 도움이 됩니다.
※ 방울토마토 섭취방법
과실의 크기가 적당하며 겉이 무르지 않고 단단한 것이 좋고 붉은색을 띠며 꼭지가 신선한 것이 좋습니다.
일반 토마토와 비슷하나 방울토마토가 더 크기가 작아서 주로 생으로 먹거나 샐러드 등에 사용하기 좋습니다.
방울토마토는 그냥 씻어서 먹어도 되고 주스로 만들어도 되고 피자, 파스타, 수프, 샌드위치, 샐러드, 케첩 등 다양한 요리에 쓰입니다.
살짝 구워 스테이크 등에 고기에 곁들여 먹기도 합니다.
왜냐면 글루탐산과 유기산이 많아 기름지거나 쓴맛을 중화하고 다른 맛과 조화되는 기능이 뛰어나기 때문입니다.
꼭지를 다 떼어낸 방울토마토를 베이킹소다로 깨끗하게 세척해준 다음 물기를 없애고 보관용기 아래에 키친타월을 깔아서 보관하면 싱싱함이 오래갑니다.
방울토마토는 잘 씻어만 높으면 시간과 장소를 가릴 것 없이 쉽게 먹을 수 있습니다.
섭취도 간편해서 미리 꼭지를 까놓으면 바쁜 아침에도 몇 개를 입안에 넣고 출근할 수도 있습니다.
오후 출출할 때도 포화지방과 당분이 많은 과자류보다는 방울토마토를 먹으면 포만감을 느낄 수 있습니다.
냉동실에 10~15분 정도 살짝 열려먹으면 아삭한 맛이 끝내줍니다.
하지만 방울토마토를 생으로 먹는 것보다 가열해서 먹는 것이 더욱 효과적이며 기름에 조리했을 때 몸에 더 잘 흡수됩니다.
비타민이 풍부한 방울토마토는 올리브유를 첨가한 드레싱을 이용하여 섭취하면 맛이 좋고 방울토마토 영양소의 흡수도 좋습니다.
※ 부작용 및 섭취 시 주의사항
덜 익은 토마토는 솔라닌 성분이 있어 복통이나 설사를 유발할 수 있어 가급적 잘 익은 것을 먹는 것이 좋습니다.
방울토마토는 차가운 성질이 있어서 몸이 냉한 체질인 사람은 섭취할 때 양을 조절하는 것이 좋습니다.
토마토는 익혔을 때 영양분이 더 풍부해지고 설탕과 함께 먹을 경우 비타민B 흡수가 잘되지 않습니다.
오히려 설탕보다 소금과 함께 함께 먹으면 나트륨이 토마토의 칼륨과 반응하여 영양 흡수를 원활하게 하는 효과가 있습니다.
유기산이 많아 공복 토마토는 좋지 않으나 당분이 많은 과자류나 커피 음료보다는 방울토마토로 출출함을 달래는 게 건강에 좋습니다.