건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

면역력에 좋은 깻잎의 효능과 부작용

Schos 2022. 1. 19. 19:15

1.면역력에 좋은 깻잎의 효능과 부작용



-깻잎은 비타민C, 피톨 등의 항산화 물질이 풍부해 면역력을 강화하는데 매우 좋은 식품입니다-

깻잎은 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 부르는 말이지만 시중에는 들깻잎만 유통되고 있습니다.
독특한 맛과 향이 강해 호불호가 갈리는 식품이기는 하지만 한국 사람은 대부분 좋아합니다.

깻잎의 원산지는 동남아시아이고 한국, 중국, 일본, 인도 등의 아시아 지역에서 주로 재배됩니다.

시설 재배가 이루어져 출하량은 항상 균일한 편입니다.

깻잎은 주로 쌈으로 먹고 튀김, 조림, 무침, 장아찌로 먹으며 탕, 볶음 찌재에 부재료로 사용합니다.

깻잎의 효능


1.면역력 강화
피톨, 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 활성 산소의 발생을 억제하고 바이러스의 침투를 막아주고 염증을 억제하는 등 면역 체계를 강화해 줍니다.

2. 뼈 건강
칼슘, 마그네슘이 풍부해 골밀도를 높여주고 뼈를 단단하게 해주며 마그네슘은 뼈에서 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

3. 빈혈 예방
철분이 풍부하게 함유되어 있어 헤모글로빈의 생성을 촉진해 산소의 운반을 원활하게 하여 빈혈을 예방해줍니다.

4.혈관 건강
칼륨, 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 배출해 주고 신진 대사를 원활하게 만들어줘 혈압을 안정 시키고 혈전의 발생을 억제해주며 혈류를 개선해 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.

5. 피부 건강
비타민C가 풍부하고 항산화 성분이 풍부하여 활성 산소의 발생을 억제해 세포의 손상과 노화를 막아주고 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 탄력 있고 윤기 있게 유지시켜 줍니다.

6. 눈 건강
루테인, 비타민A가 풍부해 망막 세포의 손상을 억제하고 시력 저하를 예방해 주며 눈의 피로를 풀어주어 야맹증, 안구건조증, 백내장, 황반변성 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

7. 항암 작용
베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 암세포의 발생, 증식, 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.

8. 변비 예방의 효과
식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 하도록 해주고 장내 환경을 개선해주며 배변 활동을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

9. 식중독의 예방
페릴케톤이 풍부하여 식중독을 예방하는 데 도움을 줍니다.

깻잎의 부작용


-칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 신장 질환이 있는 경우 과도한 이뇨작용으로 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

2.깻잎의 영양 성분

깻잎의 주요 영양 성분 (g/100g당)


열량 47kcal, 수분 84.3g, 단백질 4.46g, 지질 0.5g, 회분 1.85g, 탄수화물 8.89g, 식이섬유 5.7g

깻잎의 비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)


베타카로틴 7565㎍, 비타민B1 0.329mg, 비타민B2 0.508mg, 니아신 0.3mg, 판토텐산 0.255mg, 피리독신 0.014mg, 엽산 150㎍, 비타민C 2.73mg, 비타민E 1.13mg, 비타민K 786.51㎍

깻잎의 아미노산 함유량 (mg/100g당)


이소류신 157mg, 류신 339mg, 라이신 227mg, 메티오닌 67mg, 페닐알라닌 221mg, 트레오닌 190mg, 트립토판 50mg, 발린 210mg, 히스티딘 78mg, 아르기닌 204mg, 티로신 164mg, 시스테인 43mg, 알라닌 221mg, 아스파르트산 395mg, 글루탐산 440mg, 글리신 223mg, 프롤린 192mg, 세린 179mg

깻잎의 무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)


칼슘 296mg, 철분 191mg, 마그네슘 151mg, 인 83mg, 칼륨 421mg, 나트륨 1mg, 아연 0.44mg, 구리 0.159mg, 망간 0.371mg, 셀레늄 2.52㎍, 몰리브덴 11.52㎍, 요오드 1.76㎍

깻잎의 지방산 함유량 (mg/100g당)


미리스트산 2.02mg, 펜타데칸산 3.57mg, 팔미트산 107.34mg, 스테아르산 13.32mg, 아라키드산 6.11mg, 헨에이코산산 0.29mg, 트리코산산 0.48mg, 리그노세르산 2.07mg, 팔미톨레산 1.1mg, 올레산 12.53mg, 박센산 15.04mg, 가돌레산 0.3mg, 리놀레산 69.51mg, 알파리놀레산 245.03mg

이외의 영양 성분


-루테인, 피톨, 폴리페놀, 페릴키톤, 로즈마린산