당뇨병의 올바른 식이요법과 신장 합병증을 위한 관리에 대해 살펴보려고 합니다.
당뇨병은 합병증이 발생하기 전에는 일상생활에서 크게 불편감이 없습니다.
그래서 당뇨병의 위험성이나 경각심이 많이 부족하여 평소에 관리를 제대로 하지 않으면 자신도 모르게 당뇨 합병증이 발생합니다.
당뇨 합병증이 발생하면 일상생활을 유지 하기 어렵거나 불편함을 느낄수 있고 생명의 위협을 겪을수 있습니다.
합병증이 발생하기 전, 합병증이 발생하였어도 꾸준한 관리가 평생 필요합니다.
당뇨병에 대한 정의에 대해 간략하게 설명하였습니다.
https://qnddktkfkdrmsu.tistory.com/54
오늘은 당뇨병의 올바른 식사요법에 대해 살펴보려고 합니다.
당뇨병의 올바른 식사요법
1) 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식 규칙적 식사를 해야 인슐린 분비및 혈당 관리를 할수 있습니다.
2) 설탕이나 꿀 등 단순당 섭취를 주의해야 합니다.
저의 어머니는 설탕커피를 즐겨 마시는데 설탕대신 스테비아를 조금 넣어서 마시라고 했습니다.
스테비아를 넣은 커피를 마셔보니 크게 맛의 차이를 못느낀다고 합니다.
3) 식이 섬유소를 충분히 섭취를 해야 합니다.
식이 섬유가 풍부한 채소들과 야채들은 포만감을 느끼게 해주고 탄수화물 섭취를 줄일수 있으며 변비 예방에도 도움이 됩니다.
4) 포화지방과 콜레스테롤의 섭취 제한해야 합니다.
포화지방과 콜레스테롤 섭취는 혈중 중성지방이 쌓일수 있게 하면 당뇨 합병증으로 혈관 질환을 일으킬수 있습니다.
5) 소금섭취를 줄입니다.
너무 짜지 않게 음식을 섭취하여야 하면 간이 맞지 않으면 맛을 내주는 조미료를 사용하는것도 좋습니다.
6) 술은 피하는 것이 좋습니다.(주1~2회)
과량의 알코올 섭취는 혈중 중성지방을 증가시켜 혈관 질환 합병증을 야기시킵니다.
혈중 중성지방이 높을때 식사요법
1) 알맞은 양의 탄수화물 섭취
과도한 탄수화물은 우리몸에 중성지방형태로 쌓입니다.
배가 고프다면 식이 섬유가 풍부한 야채및 채소 섭취로 포만감을 느낄수 있도록 해야 합니다.
2) 알코올 제한
다량의 알코올 섭취는 혈중 중성지방을 증가시켜 관상동맥질환의 사망률 증가시키므로 알코올은 섭취하지 않는게 좋습니다.
3) 식이 섬유가 풍부한 해조류, 버섯류, 현미밥, 잡곡밥, 콩밥, 퀴리, 통밀 등을 섭취합니다
4) 불포화 지방산중 오메가 3의 섭취는 중성지방을 낮추는데 생선류 (고등어 콩치 상치, 참치등 등푸른 생선), 식용유 (들기름, 올리브, 참기름), 견과류(땅콩, 아몬드 , 잦 호두)권장량내에서 섭취하는게 좋습니다.
당뇨로 인한 신장합병증
신장기능이 저하되면 소변으로 칼륨 배설이 힘들어집니다.
칼륨이 체내에 과다 축적시 근육 마비, 부정맥 , 심장마비의 원인이 됩니다.
칼륨이 많아 주의해야 할 식품
1) 곡류및 콩류
: 현미 검정콩, 검정쌀, 율무, 오트밀, 감자, 고구마, 밤, 옥수수, 맡 , 토란
2) 칼륨이 많은 과일류
바나나, 참외, 천도복숭아 , 토마토, 키위, 곶감, 메론, 건포도
3) 칼륨이 많은 채소류
양송이, 근대, 아욱, 머위, 미나리, 부추, 쑥, 시금치, 쑥갓, 물미역, 단호박, 늙은호박, 죽순
4) 기타: 초콜릿, 카러멜, 황설탕, 흑설탕, 로열젤리
칼륨 섭취를 줄일수 있는 조리법
1) 껍질이나 줄기는 제거하고 잎만 사용하기
2) 식품의 10배 이상의 물을 넣어 데친후 물을 버리고 건지기
3) 따뜻한 물에 담가두었다가 헹구어 조리하기
4) 감자, 고구마 등은 껍질을 벗기고 얇게 썰어서 충분한 양의 물을 2시간이상 담가두었다가 사용하기
당뇨가 문제가 아니라 당뇨로 인한 합병증이 심각한 문제이기 때문에 당뇨 관리가 필수적으로 필요합니다.
식이요법과 운동요법으로도 충분히 당뇨로 인한 합병증을 관리할수 있으니 식이요법에 관심을 갖고 꾸준히 실천해야겠습니다.
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