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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

꽈리고추 효능과 부작용, 꽈리고추의 영양성분, 섭취시 주의사항

 

꽈리고추

꽈리고추 효능과 부작용, 꽈리고추의 영양성분

 

 

 

꽈리고추는 1960년대 말 일본에서 전해진 고추의 변이종으로 이름에서 알 수 있듯이 꽈리처럼 쭈글쭈글하게 생겼다 하여 붙여진 이름입니다.

여름에 제철인 꽈리고추는 연녹색을 띠며 꼭지는 신선하고 쭈글쭈글하며 굴곡이 있는 것이 좋습니다.

손질은 꼭지만 떼고 통째로 쓰기 때문에 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후 사용합니다.

 

꽈리고추를 기름에 익히면 지용성인 비타민K와 베타카로틴 성분 흡수율이 높으며 불포화 지방산인 식물성 기름과 결합할 경우 체내 흡수율을 70%나 높여줍니다.

그래서 멸치볶음시 꽈리고추를 넣으면 멸치에는 전혀 들어 있지 않은 비타민C가 보충되어 균형 잡힌 밑반찬이 됩니다.

메추리알이나 소고기, 돼지고기 장조림등 단백질 요리에도 꽈리고추를 넣으면 부족한 비타민C가 충족되어 영양학적으로 궁합이 좋습니다.

 

 

1.  효능과 부작용

꽈리고추는 손질이 쉽고 영양이 풍부하며 캡사이신 성분이 위액을 분비시키고 식욕을 좋게 하고 항산화 효과를 나타냅니다.

 

 

 

1) 꽈리고추의 7가지 효능 

 

① 골다공증 완화

꽈리고추는 청양고추와 풋고추에 비해 비타민 K가 1.5배 이상 들어 있으며 베타카로틴은 16배가 들어 있어 뼈 건강에 효능이 뛰어나 골다공증 완화에 도움이 됩니다.

 

② 심혈관 질환 예방

비타민K와 베타카로틴은 체내의 나트륨을 배출시켜 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

그리고 꽈리고추에 풍부한 루틴과 감마 아미노락산은 모세혈관을 강화및 확장시켜 혈압을 낮춰주는 작용을 하여 고혈압 및 심근 경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

③ 위장 장애 완화

꽈리고추에 함유된 캡사이신 성분은 위점막을 보호해주며 위를 자극하여 위액 분비를 촉진시켜 주어 소화기능을 활발하게 해 줍니다.

그리고 소화불량이나 위염, 위궤양, 식욕증진에 도움이 되며 헬리코박터균을 사멸시켜주어 위 염증 억제에 효과적이라고 합니다.

 

④ 눈 건강

비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하여 각막의 표면과 시력을 보호해주고 눈의 노화를 방지해줍니다.

비타민A는 각막의 표면과 시력을 보호해주고 베타카로틴은 강력한 항산화 성분으로 사물을 볼 수 있게 해주는 망막 세표의 퇴화를 막아주고 눈의 노화를 방지합니다.

 

⑤ 스트레스 완화

꽈리고추의 캡사이신 성분은 뇌신경을 자극하여 엔도르핀을 분비시켜 주어 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

비타민C 성분이 풍부하여 피로의 원인인 젖산 물질을 분해하여 체외로 배출시켜 주어 피로 해소 및 기력 회복에 효과적이라고 합니다.

 

⑥ 항산화 효과와 암 예방

꽈리고추에 들어 있는 캡사이신, 베타카로틴, 비타민 T성분은 체내의 활성산소를 억제해 주어 암세포의 전이및 증식을 억제해 주며 체내의 신진대사를 활발하게 해주어 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 세포의 노화와 암 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

⑦ 다이어트 효과

캡사이신이라는 매운맛 성분이 들어 있어  체내의 체지방 축적을 방해하고 체지방을 분해시켜주는 효과가 있어 비만 예방 및 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

2) 부작용

① 고지혈증을 앓고 있는 사람은  섭취 시 주의가 필요합니다.

- 고지혈증약에는 콜레스테롤 합성을 억제하는 스타틴 계열의 약이 있는데 꽈리고추의 베타카로틴 성분이 약성분의 효과를 저하시키기 때문입니다.

 

② 관절염이 있는 사람은 적정량만큼 섭취하는 것이 좋습니다.

꽈리고추 간장 조림으로 된 꽈리고추반찬은 간장 조림하는 과정에서 행성되는 염증 유발 물질인 최종당화산물이 관절에 붙으면 관절염을 악화시킨다고 합니다.

 

2. 영양 성분 

 

 

 

1) 주요 영양 성분 (g/100g당)

열량 33kcal, 수분 89.6g, 단백질 1.83g, 지질 0.13g, 회분 0.66g, 탄수화물 7.78g, 포도당 1.13g, 과당 0.85g, 식이섬유 3.2g

 

2) 비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)

베타카로틴 474㎍, 비타민B1 0.17mg, 비타민B2 0.094mg, 니아신 0.929m, 피리독신 0.016mg, 엽산 96㎍, 비타민C 56.7mg, 비타민E 0.22mg, 비타민K 76.499㎍

 

3) 아미노산 함유량 (mg/100g당)

이소류신 53mg, 류신 100mg, 라이신 98mg, 메티오닌 19mg, 페닐알라닌 61mg, 트레오닌 67mg, 트립토판 14mg, 발린 66mg, 히스티딘 29mg, 아르기닌 72mg, 티로신 48mg, 시스테인 35mg, 알라닌 64mg, 아스파르트산 195mg, 글루탐산 247mg, 글리신 69mg, 프롤린 59mg, 세린 73mg

 

4) 무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)

칼슘 15mg, 철분 0.6mg, 마그네슘 22mg, 인 42mg, 칼륨 279mg, 나트륨 2mg, 아연 0.23mg, 구리 0.068mg, 망간 0.194mg, 셀레늄 0.76㎍, 몰리브덴 1.13㎍, 요오드 1.56㎍

 

5) 지방산 함유량 (mg/100g당)

팔미트산 29.64mg, 스테아르산 8.51mg, 베헨산 mg, 올레산 5.24mg, 박센산 1.48mg, 리놀레산 63.46mg, 알파리놀레산 11.83mg