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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

오이의 효능과 부작용, 오이의 영양성분, 다이어트에 도움되는 여름채소

 

 

오이의 효능과 부작용, 오이의 영양성분, 다이어트에 도움되는 여름채소

 

 95%가 수분이며 탄수화물, 단백질, 지질, 칼륨, 인, 무기질, 비타민C등 다양한 영양성분이 포함되어 있는 오이는 여름에 식욕을 자극하는 대표적인 여름 채소입니다.

 

 

 

※ 좋은 오이 고르는 법

녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 합니다.

긁기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋습니다.

 

※ 오이 보관 방법

오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다.

냉장고에 보관할때는 한번에 비닐 봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은뒤 채소실에보관하면 됩니다.

 

※ 오이 손질법

오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

 

※ 섭취방법

생식을 하거나 샐러드나 조림, 볶음 등에 이용하고 절임하여 김치류나 피클류로 사용합니다.

 

1. 효능과 부작용

칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 적합하며 수분이 풍부해 다이어트시 부족해질수 있는 수분을 보충할 수 있습니다.

칼로리가 워낮 낮아 다이어트, 당뇨 환자들의 식단으로도 인기가 많은 채소입니다.

 

1) 효능 

 

 

 

 

1. 체내 수분공급

오이물은 이온 음료보다 효과가 더 좋다고 합니다.

오이는 95%의 수분 함량을 가지고 있습며 체내 수분 공급을 해줍니다.

 

2. 다이어트에 도움

오이 하나의 칼로리는 18kcal로 우리가 섭취할수 있는 가장 낮은 칼로리의 채소에 속하며 저 칼로리로 수분 함량은 챙기면서 포만감을 유지해 체중 감량시 도움이 됩니다.

아삭아삭한 특유의 식감이 있어서 다이어트를 하는 사람들에게는 간식 대신 섭취하기 좋은 음식입니다.

 

3. 체내 독소 제거

오이에는 플라보노이드, 칼슘, 비타민 등을 함유하고 있어 이뇨 작용을 촉진하며 체내 독소 제거에 효과가 있습니다.

오이물을 마시면 부기제거와 피로 해소에도 도움을 받을수 있습니다.

오이는 칼륨 함량이 아주 높아 체내의 나트륨과 함께 각종 노폐물과 중금속까지 배출하는데 도움을 줍니다.

그리고 변비, 신장 및 방광 결석으로 인한 요산 축적을 억제해주는 효과가 있습니다.

 

4. 부종예방

수분이 많고 이뇨 효과가 큰 이소크엘시트린 성분이 부기를 빼는 효과가 있습니다.

 

5. 변비예방

오이의 풍부한 무기질과 식이섬유는 신진대사를 활성화 시키고, 노폐물 배출에 효과적이기 때문에 위장 운동을 원활히 도와 변비 예방에 도움이 됩니다.

섬유질이 오이의 껍질에 많이 들어있다고 하니 껍질을 굳이 잘라내지 않은채 통째로 먹는 것이 좋습니다.

 

6. 암세포 억제

보통 오이를 먹을때 꼭지를 잘라서 버리는데 오이의 꼭지 부분에는 쿠쿠르비타신C가 함유되어 있습니다.

쿠쿠르비타신C는 암세포의 성장을 억제해주는 효과가 있습니다.

오이의 쓴맛이 나는 이유는 큐커비타신이 함유되어 있어서 그렇습니다.

재배 당시 기후의 영향을 받아서 함량 차이가 날수 있습니다.

큐커비타신은 돌연변이 세초분열을 차단하여 항암효과에 좋고 리그란은 자궁암과 유방암, 난소암, 전립선암과 같이 에스트로겐과 관련해 발생하는 암의 유병 가능성을 낮춰줍니다.

 

7. 스트레스 해소

오이효능으로 오이에는 비타민B군이 포함되어 불안감을 감소시키며 스트레스 해소에 도움을 줍니다.

 

8. 피부 미용에 도움

비타민이 풍부해 피부 기미, 잡티 완화에 도움이 되면 찬 성질이 있어 자외선으로 탄 피부에 올려 놓으면 진정효과가 있습니다.

오이에는 비타민C, K와 칼륨이 들어 있어 피부팩으로 사영했을때 수분보충뿐만 아니라 피부를 밝고 깨끗하게 해주는데 도움이  됩니다.

햇빛으로 손상된 피부에 공급해주면 진정 효과가 있습니다.

 

9. 관절 건강

풍성한 미네랄과 칼슘 성분을 함유한 오이는 우리 몸의 관절 건강을 관리할때 좋은 음식이라고 합니다.

 

10. 혈관 건강 

신체에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.

 

 

2) 부작용

 

오이 알레르기로 인해 섭취하면 입 주위가 빨갛게 부어오르거나 두드러기와 같은 피부 반응이 나타나면 피해야 합니다.

오이는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 다량 섭취시 설사, 복통을 유발할수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

2. 영양 성분 

 

 

 

 

주요 영양 성분 (g/100g당)

열량 14kcal, 수분95.2 g, 단백질 1.22g, 지질 0.22g, 회분 0.51g, 탄수화물 3.05g, 포도당 0.69g, 과당 0.69g,  식이섬유 0.7g

 

비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)

베타카로틴 61㎍, 비타민B10.002 mg, 비타민B2 0.034mg, 니아신 0.091mg, 판토텐산 0.335mg, 피리독신 0.007mg, 비오틴 1.63㎍, 엽산 10㎍, 비타민C 11.25mg, 비타민E 0.005mg, 비타민K 20.19㎍

 

아미노산 함유량 (mg/100g당)

이소류신 22mg, 류신 37mg, 라이신 15mg, 메티오닌 8mg, 페닐알라닌 22mg, 트레오닌 27mg, 트립토판 10mg, 발린 26mg, 히스티딘 11mg, 아르기닌 36mg, 티로신 17mg, 시스테인 6mg, 알라닌 28mg, 아스파르트산 45mg, 글루탐산 286mg, 글리신 24mg, 프롤린 12mg, 세린 34mg

 

무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)

칼슘 18mg, 철분 0.2mg, 마그네슘 14mg, 인 39mg, 칼륨 196mg, 나트륨 3mg, 아연 0.24mg, 구리 0.022mg, 망간 0.583mg, 셀레늄0.33 ㎍, 몰리브덴 1.44㎍, 요오드 0.49㎍

 

지방산 함유량 (mg/100g당)

팔미트산 7.82mg, 리놀레산 8.19mg, 알파리놀레산 6.81mg