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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

딸기 효능과 부작용, 딸기 영양성분, 비타민C풍부

딸기

 

딸기 효능과 부작용, 딸기 영양성분, 비타민C풍부

 

 

 

봄이면 빠질수 없는 향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기!

4~5월에 꽃이 피고 6월에 한창이며 붉은 과실의 선두 주자인 딸기를 소개합니다.

 

※ 좋은 딸기 고르는 법

과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 돌고 꼭지가 촉촉하면서 꼭지 부분에 선명한 녹색을 띄고 있어야 잘 익은 딸기입니다.

 

※ 딸기 보관법

 

딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다.

오랜시간을 담궈 놓으면 비타민C가 녹아서 단맛이 빠지게 되기 때문에 1붖 정도 물에 담근 뒤 30초 정도 흐르는 물에 담근 뒤 30초 정도 흐르는 물에 씻어 줍니다.

딸기는 물러지기 쉬운 과일이므로 딸기를 씻을때 꼭지는 다 씻은 후 떼어내야 영양손실이 적습니다.

 

금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지말고 비닐 랩을씌워 냉장고에 보관합니다.

하지만 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

그리고 보관기간을  1주일 넘기지 않도록 합니다.

 

비타민C 풍부

 

1. 효능과 부작용

 

 

 

 

딸기에는 비타민C가 다량으로 들어있고 호르몬 조절을 하는 부신피질의 기능을 왕성하게 하므로 체력을 증시키고 피부를 아름답게 하며 혈액을 맑게 해줍니다

이 비타민C는 약품으로 먹는 것보다 천연 식품으로 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

딸기는 비타민C가 풍부하다고 생각되는 사과의 5배, 레몬의 2배, 귤보다 3배가량 많이 함유되어 과일중에서는 가장 많은 편입니다.

하루에 7~8개만 섭취하여도 하루에 필요한 비타민C의 양을 모두 얻을수 있습니다.

딸기에 설탕을 뿌려 먹는 사람들이 있는데 설탕이 비타민B1과 사과산, 구연산의 소모를 심하게 해서 영양 효율을 낮추기 때문에 좋지 않습니다.

그래서 딸기의 영양가를 체내에서 손실없이 섭취하기 위해서는 설탕대신 꿀, 우유, 유산음료, 요구르트등을 곁들여 먹는것이 좋습니다.

 

 

1) 효능 

 

① 항산화 작용

딸기에는 항산화 작용을 하는 비타민C와 라이코펜, 안토시아닌 성분이 다량 함유가 되어 있습니다.

 

해로운 체내 활성 산소를 제거하여 세포가 파괴되는 것을 막고 항암 및 항염 작용을 하며 딸기 효능중 대표적인 효능이라고 할수있습니다.

딸기는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며 딸기 속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 됩니다.

 

② 눈건강 

안토시아닌 성분은 항산화 작용 뿐만 아니라 눈건강에 도움을 줍니다.

눈의 망막에 있는 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진시켜 시력을 보호한다.

눈속 수정체를 보호하고 눈 앞이 흐려지는 현상을 완화하는데 도움을 주고 눈의 망막 세포 재합성을 촉진시켜 주어 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 백내장 예방및 눈 건강을 좋게 하는데 효과적입니다.

 

③ 빈혈 예방

엽산이라는 성분은 비타민B그룹의 일종으로 적혈구를 만들고 음식물을 에너지로 바꾸는데 도움을 줍니다.

풍부한 비타민C는 적혈구 내 헤모글로빈을 구성하는 철분의 흡수를 돕는 역할을 하기에 빈혈에 도움을 줍니다.

 

④ 피부 미용

딸기에 다량 함유된 비타민C는 자외선과 노화로부터 피부를 보호하고 멜라닌 생성을 억제해 피부 미백에 도움을 줍니다.

그리고 피부에 생긴 염증을 치유하는데 도움을 주고 콜라겐 생성을 촉진시켜 주름이 생기는 것을 완화시켜줍니다.

 

⑤ 면역력 증가

비타민C는 면역력을 키워줍니다.

 

⑥ 다이어트

딸기는 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 쉽게 얻을수 있습니다.

딸기는 지방이 몸안에 쌓이는 것을 막아주고 펙틴 성분을 통해 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

⑦ 뇌건강

딸기에 함유된 피세틴 성분은 활성산소에 의해 세포가 파괴되는 것을 막아주어 신경 퇴행성 질환과 알츠하이머 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

⑧ 혈관건강 개선 

딸기에 들어 있는 안토시아닌과 펙틴 성분은 나쁜 LDL콜레스테롤을 감소시켜 줍니다.

라이코펜 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮춰 고혈압과 동맥 경화등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

엽산은 혈관이 노화되는 것을 막아주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈행 개선에 도움을 줍니다.

 

⑨ 피로회복 

비타민C는 스트레스를 완화시킬수 있고 피로회복에도 큰 효과를 볼수 있습니다.

딸기의 많은 비타민C는 여러가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 하므로 체력증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

2) 부작용

 

딸기는 당도가 높은 과일로 과하게 섭취하였을 경우 혈당 문제, 비만을 일으킬수 있으니 주의해야 합니다.

딸기는 차가운 성질의 과일로 몸이 찬 분들이 많이 섭취하면 설사나 복통을 유발하기도 합니다.

비타민C 뿐만 아니라 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 경우는 적정량 섭취를 해야 신장에 무리가 가지 않습니다.

 

딸기 영양성분

 

2. 영양 성분 

 

주요 영양 성분 (g/100g당)

열량 34kcal, 수분 90.4g, 단백질0.7g, 지질 0.07g, 회분 0.33g, 탄수화물 8.5g, 포도당 2.69g, 과당 3.4g, 식이섬유 1.4g

 

비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)

베타카로틴 9㎍, 비타민B1 0.081mg, 비타민B2 0.062mg, 니아신 0.4mg,  판토텐산 0.125mg, 엽산 54㎍, 비타민C 67.11mg, 비타민K 5.519㎍

 

아미노산 함유량 (mg/100g당)

이소류신 13mg, 류신 26mg, 라이신 20mg, 메티오닌 6mg, 페닐알라닌 16mg, 트레오닌 20mg, 트립토판 7mg, 발린 19mg, 히스티딘 8mg, 아르기닌 23mg, 티로신 10mg, 시스테인 11mg, 알라닌 40mg, 아스파르트산 145mg, 글루탐산174 mg, 글리신 20mg, 프롤린 14mg, 세린 26mg

 

무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)

칼슘 17mg, 철분 0.33mg, 마그네슘 13mg, 인 30mg, 칼륨 153mg, 아연 0.21mg, 구리 0.122mg, 망간 0.159mg, 셀레늄 0.43㎍, 몰리브덴 6.43㎍, 요오드 0.85㎍

 

지방산 함유량 (mg/100g당)

미리스트산 0.69mg, 팔미트산 10.75mg, 스테아르산 1.85mg, 아라키드산 0.47mg, 올레산 8.57mg, 박센산 1.01mg, 리놀레산 22.14mg, 알파리놀레산 18.15mg