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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

뇌를 건강하게 하고 혈관을 건강하게 만들어 주는 아몬드의 영양 성분과 효능

 

 

뇌를 건강하게 하고 혈관을 건강하게 만들어 주는 아몬드의 영양 성분과 효능

 

 

 

 

아몬드에는 불포화지방산, 피토스테롤, 마그네슘, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 뇌를 건강하게 활동할 수 있도록 유지해주고 혈관을 건강하게 만들어 각종 성인병 예방에 도움을 주는 건강 식품입니다.

 

아몬드는 터키가 원산지로 4000년 전 그 이전 부터도 재배되어 왔다고 합니다.

종자 부분을 식용으로 사용하는 아몬드는 미국의 캘리포니아에서 대규모 재배를 하면서 세계적으로 알려진 식품입니다.

 

견과로 먹거나 샐러드나 빵이나 떡을 만들때도 사용되기도 하고 기타 볶음 반찬에 같이 넣어 볶아 먹기도 합니다.

 

영양 성분이 풍부해 건강에 좋은 아몬드는 칼로리가 매우 높아 한번에 많은 양을 섭취하는 것은 바람직하지 않습니다.

하루를 기준으로 꾸준하게 20~25개(30g)개를 섭취하는 것이 가장 적당하다고 합니다.

다른 견과류와 함께 섭취할 때는 5~6개 섭취하는 것이 좋습니다.

 

※  아몬드의 주요 영양 성분과 열량

아몬드 100g에는 열량이 581kcal, 수분 3.4g, 단백질 23.44g, 지질 49.96g, 회분 3.11g, 탄수화물 20.09g, 자당 6.82g, 식이섬유 14.5g이 함유되어 있습니다.

 

 아미노산의 함유량

이소류신 667mg, 류신 1352mg, 라이신 617mg, 메티오닌 202mg, 페닐알라닌 1036mg, 트레오닌 607mg, 트립토판 136mg, 발린 717mg, 히스티딘 494mg, 아르기닌, 2190mg, 티로신 581mg, 시스테인 276mg, 알라닌 891mg, 아스파르트산 2152mg, 글루탐산 5350mg, 글리신 1320mg, 프롤린 817mg, 세린 848mg

 

 지방산의 함유량

라우르산 3.98mg, 미리스트산 29.13mg, 펜타데칸산 5.74mg, 팔미트산 3060.99mg, 헵타데칸산 24.16mg, 스테아르산 648.28mg, 아라키드산 33.5mg, 베헨산 9.61mg, 팔미톨레산 246.62mg, 올레산 29942.65mg, 박센산 775.85mg, 가돌레산 30.45mg, 리놀레산 12928.87mg, 알파리놀렌산 24.19mg 

 

 무기질의 함유량

칼슘 368mg, 철분 4.76mg, 마그네슘 335mg, 인 523mg, 나트륨 6mg, 아연 4.01mg, 구리, 1.228mg, 망간 2.459mg, 몰리브덴 26.7㎍, 요오드 0.57㎍

 

 비타민의 함유량

베타카로틴 17㎍, 비타민B1 0.029mg, 비타민B2 1.546mg, 니아신 3.789mg, 판토텐산 0.485mg, 비오틴 25.39㎍, 엽산 74㎍, 비타민E 8.9mg

 

 이 외의 영양 성분

폴리페놀, 플라보노이드 

 

 

 

 

아몬드의 효능

 

▶뇌 건강

카로틴, 불포화지방산, 비타민E, 엽산 등이 풍부하여 뇌에 영양소를 공급하고 기억력을 높여주며 인지 능력을 향상시키는데 도움을 주어 뇌를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

혈관 건강

칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨과 노폐물을 배출해주고 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방해주며 혈압을 안정시켜 주어 혈관을 건강하게 유지하도록 도와줍니다.

 

피로 회복

폴리페놀, 비타민E, 플라보노이드 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 젖산을 효율적으로 제거해줘 세포를 보호해주고 몸에 활력을 주어 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

▶체중 감량

식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느끼게 해주기 때문에 식사 전에 아몬드를 먼저 먹어주면 포만감이 빠르게 느껴져 식사량이 줄어 체중을 감량하는데 도움을 줍니다. 

 

▶변비 개선

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 활발하게 해주며 극세사 형태의 불용성 식이섬유가 풍부하므로 변을 흡착해 변으로 내보내 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

 

▶관절 건강

비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 하고 관절을 부드럽게 해주고 염증을 제거해줘 류머티즘 관절염을 예방하는데 도움을 주고 손상된 연골을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 건강

카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민E, 불포화지방산 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 억제해줘 세포를 보호해 세포의 노화를 방지해주며 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부의 잡티를 없애주고 윤기있고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

▶불면증 개선

마그네슘과 트립토판이 풍부하게 함유되어 있어 멜라토닌 호르몬 분비를 촉진시켜 수면의 시간을 늘려주고 수면의 질을 높여주어 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

아몬드의 부작용, 섭취 시 주의 사항

과도하게 섭취하면 두통, 복통, 설사가 발생할 수 있습니다.

칼로리가 매우 높아 과도하게 섭취하면 위장 장애나 체중이 증가할 수 있습니다.

알레르기 반응이 나타나면 섭취를 중단하고 전문의에게 진료를 받아야 합니다.