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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

소화에 좋은 양송이 버섯의 성분과 효능

소화에 좋은 양송이버섯의 성분과 효능



유럽에서 처음 재배를 하였고 미국, 일본을 거쳐 한국 , 타이완 등의 지역에서 대량 생산되고 있습니다.
우리나라에서는 1955년 경기도 지역에서 처음 재배됐으며 현재에 이르러는 충남, 경북 등의 중부 이남 지방에서 폭넓게 재배되고 있으며 봄과 가을 2 기작을 통해 수확하고 있습니다.

트립신과 같은 소화 효소가 함유되어 있어 소화를 도와주어 고기를 구워 먹을때 같이 구워 먹기도 하고 찌개, 전골, 전, 조림 등으로도 많이 만들어 먹습니다.

양송이버섯은 버섯 특유의 향이 강하지 않아 버섯을 기피하는 사람도 쉽게 접할 수 있는 강점이 있습니다.

버섯을 보관할 때는 물로 씻으면 물러지는 게 일반적이므로 젖은 면포나 키친타월로 먼지만 털어서 신문지에 싸서 보관합니다.

※양송이 버섯의 주요 성분


▶양송이버섯의 열량 및 주요 성분(g/100g당)

열량: 15kcal, 수분: 91.9g, 단백질: 3.12g, 지질: 0.23g, 회분: 0.88g, 탄수화물: 3.89g, 포도당:0.07g, 과당:0.03g, 칼릭토오스 0.67g, 식이섬유: 2.1g이 함유되어 있습니다.

▶단백질: 근육량 증가, 혈당의 안정, 뇌기능 강화, 뼈의 강화, 노화 예방의 효과
▶지질: 에너지 변환 저장, 세포막 구성, 생물학적 활성이 있는 물질의 생화합, 물에 녹지 않는 유기화합물(지방의 총칭)
▶회분: 음식 연소 후 마지막 남은 것, 회분 속 미네랄 양으로 제품의 품질 확인
▶탄수화물: 분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류, 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분, 적은 양만 필요로 하고 과다 섭취 시 비만 발생.
▶포도당: 대사 조정작용을 하는 세포 기능에 필요한 단당류 탄수화물
▶과당: 감미료나 이뇨제로 사용하는 꿀이나 과일에 들어 있는 단당류의 탄수화물
▶갈락토오스: 젖당의 구성 성분으로 생체 기능을 하는 당으로 단당류 탄수화물
▶식이섬유:위장의 포만감을 주어 식사량을 줄여주고 장의 활동을 활발하게 해서 배변을 용이하게 하며 콜레스테롤 농도를 낮추고 대장암의 예방 효과가 있고 게실염을 예방하는 효과가 있습니다.

▶비타민(mg/100g당)

티아민: 0.057mg, 리보플래빈: 0.387mg, 니아신: 3.403mg, 나이아신: 3.924mg, 니코틴산: 2.92mg, 니코틴아마이드: 0.484mg, 판토텐산 1.281mg, 비타민B6: 0.091mg, 피리독신: 0.018mg, 비오틴: 4.77㎍, 엽산: 36㎍, 비타민C 등

▶지방산(mg/100g당)

미리스트산: 1.1mg, 펜타데칸산: 1.26mg, 팔미트산: 26.09mg, 헵타데칸산: 0.53mg, 스테아르산: 7.74mg, 아라키드산: 3.84mg, 헨에이코산산: 0.28mg, 베헨산: 3.02mg, 트리코산산: 0.23mg, 리그노세르산: 2.12mg, 팔미톨레산: 0.33mg, 올레산: 1.18mg, 박센산: 0.68mg, 네르본산: 0.38mg, 리놀레산: 133.11mg, 에이코사트리에노산: 0.48mg 등

▶무기질(mg/100g당)

칼슘: 2mg, 인: 106mg, 철분 0.62:mg, 마그네슘: 11mg, 칼륨: 382mg, 나트륨: 5mg, 아연: 0.58mg, 구리: 0.307mg, 망간: 0.054mg, 셀레늄: 11.12㎍, 몰리브덴: 1.72㎍, 요오드: 0.32mg 등

▶이 외의 영양 성분

베타-글루칸, 레더나신, 폴리페놀


※ 양송이 버섯의 효능

▶면역력 강화
베타-글루칸, 리보플라빈, 비타민C 등이 풍부해 항산화 작용을 하여 염증을 억제하고 바이러스와 질병을 막아주어 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

▶어린이 성장 발육
비타민, 무기질 등이 풍부하게 함유되어 있어 어린이의 성장 발육에 도움을 줍니다.

▶소화 촉진 효과
트립신, 아밀라아제, 단백질 분해효소가 풍부해 소화기의 작용을 원활하게 해 주어 소화 기능을 개선해줍니다.

▶빈혈 개선
단백질, 무기질, 엽산이 풍부해 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.

▶피부 건강
필수 아미노산이 풍부하고 비타민B2가 풍부해 세포를 보호하고 세포내 수분의 증발을 막아주어 피부를 윤기 있고 탄력 있게 유지하는데 도움을 줍니다.

▶항암 효과
베타-글루칸, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 인체에 유해한 활성 산소의 발생을 제거해주고 염증 발생을 억제해 암세가 발생, 증식, 전이하는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.

▶혈관 건강
칼륨과 레더나신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 배출시켜주고 혈전이 생기는 것을 예방해 주어 혈관이 건강하도록 도와줍니다.

▶다이어트
칼로리가 낮고 수분, 단백질, 식이섬유의 함량이 높아 적은 양만으로도 포만감을 느끼게 해 주고 장 내 환경을 개선해 주어 배변을 원활하게 해 주어 변비를 개선해 다이어트를 도와줍니다.

※ 양송이 버섯의 부작용, 주의 사항

알레르기 반응이 발생할 수 있으므로 호흡 곤란, 두드러기 등의 알레르기 증상이 발생하면 진료를 보는 게 좋습니다.
차가운 성질의 식품이므로 몸이 찬 사람은 과도하게 섭취하는 것은 자제해야합니다.

음식에 포함되어 있는 영양 성분과 평상시의 건강을 챙기기 위한 것이지 질병을 100% 낫게 하는 것이 아닙니다.
음식은 건강하게 섭취하시고 아프면 병원 진료를 받으시기 바랍니다.