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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

성인병 예방에 좋은 갈치의 영양 성분과 효능

 

 

성인병 예방에 좋은 갈치의 영양 성분과 효능

 

 

 

 

갈치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 질환을 예방하는데 도움을 주어 성인병을 예방하는데 도움을 주며 콜라겐과 엘라스틴 성분이 풍부하여 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

갈치는 농어목 갈칫과에 속하는 바닷물고기로 한국과 일본을 비롯한 아시아가 원산지이며 전 세계의 온대 해역과 열대 해역에 분포하여 서식하고 있습니다.

 

산란기는 8월~9월이고 몸길이는 50cm~1.5m로 칼처럼 생겼다 해서 '도어' 또는 '칼치'라고 불리기도 합니다.

7월~10월이 제철이며 7월 한 달간은 "금어기"로 지정되어 있고 머리에서 항문까지의 길이가 18cm가 안되는 것은 포획이 금지되어 있으며 위반하면 벌금이 최대 2000만 원이라고 합니다.

 

갈치는 맛이 좋은 물고기로 주로 구이와 조림으로 많이 사용되며 신선한 경우 회로 먹는 경우도 있고 드물게 탕으로 끓여 먹기도 하며 젓갈을 담가서 사용하기도 합니다.

 

※ 갈치의 주요 영양 성분

갈치 100g당 열량 149kcal, 수분 72.7g, 단백질 18.5g, 지질, 7.5g, 회분 1.2g, 탄수화물 0.1g 함유되어 있습니다.

 

비타민의 함량 

레티놀 20㎍, 비타민A 65㎍, 티아민 0.13mg, 리보플래빈 0.11mg, 니아신 2.3mg, 비타민C 1mg 등

 

지방산의 함량

에이코사펜타엔산 573.3mg, 미리스트산 14.7mg, 팔미트산 1068.2mg,  스테아르산 543.9mg, 아라키드산 24.5mg, 도코사펜타엔산 29.4mg, 팔미톨레산 63.7mg, 올레산 867.3mg, 에이코센산 58.8mg, 에루크산 24.5mg, 리놀레산 671.3mg, 알파리놀렌산 49mg, 도코사헥사엔산 504.7mg, 아라키돈산 142.1mg

 

아미노산의 함량

이소류신 817mg, 류신 1396mg, 라이신 1884mg, 메티오닌 631mg, 페닐알라닌 682mg, 트레오닌 783mg, 트립토판 193mg, 발린 905mg, 히스티딘 375mg 아르기닌 1019mg, 티로신 636mg, 시스테인 214mg, 글리신 795mg, 프롤린 507mg, 알라닌 974mg, 아스파르트산 1355mg, 글루탐산 2944mg, 세린 665mg, 타우린 33mg, 엘라스틴 등

 

무기질의 함량

칼슘 46mg, 철분 1mg, 인 191mg, 칼륨 260mg, 나트륨 100mg, 셀레늄 0.52㎍ 등 

 

이 외의 영양 성분

글리신베타인류, 호마린

 

 

 

 갈치의 효능

 

▶혈관 건강과 성인병 예방

불포화지방산, 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨과 노폐물을 배출시켜주고 혈류를 개선해 주며 혈전의 생성을 막아주고 혈관을 건강하게 만들어 주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶피부 건강

껍질에 엘라스틴과 콜라겐 성분이 풍부해 피부의 노화를 예방해주고 탄력 있고 윤기 있게 유지하도록 도와줍니다.

 

▶뇌 건강

불포화지방산 중 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 기억력을 향상해주고 인지 능력을 높여 두뇌 발달에 도움을 주며 알츠하이머를 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

▶어린이 성장 발육

단백질, 불포화지방산이 풍부하고 다른 영양 성분들이 균형 있게 함유되어 어린이의 성장 발육에 도움을 줍니다.

 

▶눈 건강

레티놀, 비타민A가 함유되어 있어 눈의 피로를 해소해 주고 시력의 저하를 막아주며 야맹증과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

▶기력 회복

단백질이 풍부하게 함유되어 있어 지친 몸에 활력을 주어 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

▶뼈 건강

칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도를 높여주고 골다공증을 예방해주는 등 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

▶식욕 증진

감칠맛을 내는 여러 성분들이 함유되어 있어 식욕을 증진시키는데 도움을 줍니다.

 

 갈치의 부작용, 섭취 시 주의 사항

인산과 칼슘은 서로 흡수율을 떨어트리기 때문에 비타민이 풍부한 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.

껍질은 신선도가 떨어지면 비린내가 심해지고 소화가 되지 않으므로 신선한 갈치를 구매하는 것이 좋습니다.

몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취하면 몸에 부스럼이 발생할 수 있습니다.