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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

눈건강, 면역력 향상에 좋은 당근의 효능과 부작용

 

눈건강, 면역력 향상에 좋은 당근의 효능과 부작용

 

 



당근에는 녹황색 식품에 함유된 베타카로틴 성분이 풍부해서 면역력을 높여주고 항산화 효과를 내고, 노화방지 및 암예방에 도움을 주는 건강식품으로 꼽힙니다.
주홍빛 색을 가진 당근은 식재료로써 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로도 활용될 정도로 친숙한 채소입니다.
비타민A의 황제라고 불리는 당근은 다양한 영양소를 함유하고 있고 특유의 향과 색으로 널리 활용됩니다.


1. 당근의 효능과 부작용

※ 당근의 9가지 효능

 

▶ 눈건강
당근은 녹확색 채소중 베타카로틴의 함량이 가장 높습니다.
이 베타카로틴은 체내 흡수되면 비타민A로 전환되는데 이는 특히 눈건강에 좋습니다.
당근 100g에 들어있는 비타민A의 양은 하루 권장 섭취량의 93%에 해당합니다.

그리고 항산화 성분인 카로티노이드는 노화에 대응하여 노화로 인한 시력 저하를 개선합니다.
당근에는 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈건강과 시력 형성에 효과가 있습니다.

▶ 체중 감량
칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부한 음식입니다.
칼로리는 적게 섭취하지만 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 됩니다.
당근에 들어있는 수용성 섬유질은 당분과 전분의 소화를 늦추어서 혈당 수치를 낮추고, 장에서 우리 몸에 이로운 박테리아가 잘 자라도록 돕습니다.
당근에 들어 있는 비타민B의 일종인 비오텐은 지방과 단백질의 대사를 돕고, 불용성 섬유질은 장운동을 돕과 변비를 막습니다.

▶ 혈당 조절
당근은 글리세믹(GI) 지수가 낮아 혈당 조절에 도움이 되며 비만, 당뇨병, 심혈관 질환에 좋습니다.
글리세믹(GI) 지수는 음식이 얼마나 빨리 혈당을 높이는지를 나타내는 지수입니다.
글리세믹 지수가 높은 음식은 비만이 되기 쉽고 당뇨병이나 심혈관 질환을 일으키기 쉽습니다.

▶ 혈압 조절및 고혈압 예방
당근에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤을 안정시켜 줍니다.
당근에는 혈압 조절에 관여하는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.
칼륨이 혈관의 긴장을 풀어서 혈류를 좋게 하여 고혈암, 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다.
풍부한 섬유질은 소화뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강뿐만 아니라 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방해줍니다.

▶ 암 예방
당근에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분인 카로티노이드는 면역력 향상 뿐만 아니라 암에 대응하는 효능이 있습니다.
항산화 성분이 우리몸에서 하는 일은 주로 활성 산소의 작용을 막는 것으로 노화 방지및 암예방에 도움을 줍니다.
활성산소는 세포에 돌연변이를 일으켜 암과 같은 변종 세포를 만드는데, 항산화 성분이 그 작용을 막는 역할을 합니다.

▶ 피부 건강
당근에 들어 있는 베타카로틴은 상처를 아물게 하는 효능이 있습니다.
항산화 성분은 소염 작용이 있어서 다양한 피부 트러블에 효과적이면 자외선으로 인한 피부 손상을 막아줍니다.
비타민A와 C가 풍부한 당근팩으로 노화 방지및 미백 효과를 위해 피부 관리를 하기도 합니다.

▶ 뇌건강
당근에 들어있는 항산화 성분인 카로티노이드는 뇌세포를 보호합니다.
뇌세포는 나이가 들어감에 따라 기능을 잃고 치매나 알츠하이머 같은 노화성 뇌질환을 일으키기도 하는데 항산화 성분이 이런 노화에 대응하여 뇌세포를 보호한다고 합니다.

▶ 간 보호
당근에는 독성으로 부터 간을 보호하는 효능이 있고 면역력을 높혀 줍니다.

뼈 건강
당근에 들어 있는 비타민K1이 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.

 

※ 당근의 부작용

 

▶ 당근처럼 베타카로틴 항럄이 많은 과일이나 채소를 먹으면 피부색이 노란색이나 오렌지색으로 변할수도 있으나 해로운 것이 아니면 양을 줄이면 원래 피부 색으로 돌아옵니다.
▶ 당근 섭취시 질병및 질환으로 인한 다양한 약물 복용중이라면 의료 전문의의 도움을 받는것이 좋습니다.
▶ 쑥이나 샐러리와 같은 채소에 알러지 반응이 있다면 섭취에 주의해야 합니다.
▶ 중금속으로 오염된 곳에서 자란 당근은 피해야 합니다.


 

2. 영양 성분

※ 주요 영양 성분 (g/100g당)

 

열량 31kcal, 수분 91.1g, 단백질 1.02g, 지질 0.13g, 회분0.72 g, 탄수화물 7.03g, 자당 2.72g, 포도당 1.88g, 과당1.63 g, 식이섬유 3.1g (수용성 식이섬유 0.7g, 불용성 식이섬유2.4g)

 

비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)

베타카로틴 5516㎍, 비타민B1 0.037mg, 비타민B2 0.062mg, 니아신 0.882mg, 판토텐산 0.186mg, 피리독신 0.012mg, 비오틴 0.89㎍, 엽산 22㎍, 비타민C 3.02mg,비타민E 0.73mg, 비타민K 14.46㎍

 

아미노산 함유량 (mg/100g당)

이소류신 26mg, 류신 36mg, 라이신 31mg, 메티오닌 8mg, 페닐알라닌 27mg, 트레오닌 30mg, 트립토판 7mg, 발린 35mg, 히스티딘 13mg, 아르기닌 34mg, 티로신 21mg, 시스테인 7mg, 알라닌 95mg, 아스파르트산 133mg, 글루탐산 209mg, 글리신 23mg, 프롤린 24mg, 세린 42mg

 

무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)

칼슘 24mg, 철분 0.28mg, 마그네슘 14mg, 인 42mg, 칼륨 299mg, 나트륨 23mg, 아연 0.11mg, 구리 0.018mg, 망간 0.05mg, 셀레늄 2.74㎍, 몰리브덴 2.29㎍

 

지방산 함유량 (mg/100g당)

미리스트산 0.43mg, 팔미트산 27.59mg, 스테아르산 1.9mg, 아라키드산 0.64mg, 베헨산 1.11mg, 리그노세르산 0.55mg, 팔미톨레산 0.16mg, 올레산 2.53mg, 박센산 1.7mg, 가돌레산 0.17mg, 리놀레산 83.02mg, 알파리놀레산7.9 mg,

 

 

 

3. 당근의 조리법및 보관방법

당근에 들어 있는 비타민A는 지용성 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 훨씬 높아지기 때문에, 껍질째 기름과 함께 요리하는것이 당근의 영양을 온전히 즐길수 있는 조리법입니다.
기름에 살짝 볶아 볶음요리를 만들거나 얇은 튀김옷을 입혀 튀겨먹어도 좋습니다.
당근에는 비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있어 비타민C가 풍부한 다른 채소와 함께 섭취할 경우 흡수를 저해할수 있어 조리에 주의해야 합니다.
단, 아스코르비나아제는 열과 산성에 약하기 때문에 식초를 첨가하거나 가열 조리를 하면 다른 채소의 비타민C를 온전히 흡수할수 있습니다.
카로틴과 비타민A가 풍부한 당근은 비타민D와 칼륨 함량이 높은 사과와 함께 섭취하면 좋습니다.

▶ 좋은 당근을 고르는 방법


색깔이 주황색이고 선명하고 진할수록 영양소가 풍부한 것입니다.
표면이 매끈한 것이 단맛이 강하며, 모양은 단단하면서 휘지 않은 것을 고릅니다.

 

▶ 당근 보관 방법

 

흐르는 물에 깨끗이 씻어내 흙과 불순물을 제거한다.
껍질은 보통 벗겨서 섭취하지만 베타카로틴이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는것이 영양분을 잘 섭취하는 방법입니다.
당근은 다른 채소에 비해 장기 보관이 가능하다
표면의 흙을 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 밀봉하여 냉장 보관하거나, 흑이 묻은 채로 신문지에 싸서 그늘지고 서늘한 곳에 보관하면 좋습니다.