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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

달걀 (계란)의 효능과 부작용

1. 달걀 (계란)의 효능과 부작용



달걀은 닭이 낳는 알을 이르는 말로 다양한 음식의 부재료로 사용되기도 하고 삶은 달걀, 달걀 후라이, 계란찜 등 자체만으로도 훌륭한 메인 요리가 될 수 있습니다.

달걀은 무수정 배란으로 얻는 무정란과 수정되어 병아리가 태어날 수 있는 유정란이 있습니다.유정란은 얻을 수 있는 갯수가 많지 않아 더 비싼 가격에 팔리고 있습니다.

달걀은 단백질이 풍부해 몸에 좋은 작용을 많이 하는 고단백 영양 식품입니다.

달걀을 구매한 후에는 흐르는 물에 한번 씻어서 보관하는 것이 살모넬라균으로 브터 더 안전할 수 있습니다.

달걀을 보관할때는 뾰족한 부분이 아래로 향하는 것이 좋은데 둥근 부분에 숨구멍이 있기 때문입니다.

달걀의 효능

1.면역력 강화
셀레늄, 콜린, 루테인이 풍부하여 바이러스를 막아주고 염증을 억제하며 질병 발생을 억제해 면역력을 강화시켜 줍니다.

2. 혈관 건강
HDL 콜레스테롤을 함유하고 있어 혈중 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줘 혈전을 예방하고 혈압을 안정시켜 혈관을 건강하게 해 줍니다.

3. 뇌 건강
콜린 성분이 신경전달물질인 아세틴콜린의 합성에 도움을 주고 불포화지방산이 풍부해 기억력을 향상하고 인지 능력을 향상하고 학습 능력을 높여 주는 등의 뇌 건강에 도움을 줍니다.

4. 뼈 건강
칼슘 성분이 풍부하고 칼슘의 흡수율을 높이는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 골밀도를 높이고 뼈를 단단하게 해 줘 성장기 어린이의 발육에 도움을 주고 노년층의 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

5. 눈 건강
루테인이 풍부하게 함유되어 있어 시력 저하를 막아주고 안구건조증, 황반변성 같은 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

6. 스트레스 해소
라이신 성분이 함유되어 있어 세로토닌 수치를 조절해 불안감을 해소하고 스트레스를 완화해 줍니다.

7. 숙취 해소
메티오닌, 칼륨 성분이 함유되어 있어 신진대사를 촉진해 숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.

8. 다이어트
각종 영양 성분이 골고루 함유되어 있고 특히 단백질이 풍부한 고단백 식품으로 쉽게 포만감을 느끼게 하고 식욕을 억제해 줘 체중 감량에 도움을 주어 다이어트 효과가 있습니다.

9. 갑상선 건강
요오드가 풍부하게 함유되어 있어 갑상선 호르몬의 분비를 원활하게 해줘 갑상선을 건강하게 해 줍니다.

달걀의 부작용, 주의 사항

-아토피나 면역계 질환이 있는 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
-심혈관 질환이 있는 경우 달걀의 섭취에 주의해야 합니다.
-위장 질환이 있는 경우 단백질의 과다 섭취는 복통의 원인이 될 수 있습니다.
-달걀의 껍질에는 살모넬라균이 있으므로 잘 세척해야 합니다.
-비타민C가 부족하므로 비타민C가 풍부한 식품과 함께 드시는 게 좋습니다.

2. 달걀의 영양 성분


달걀의 주요 영양 성분 (g/100g당)


열량 136kcal, 수분 75.9g, 단백질 12.44g, 지질 7.37g, 회분 0.88g, 탄수화물 3.41g, 포도당 0.22g

달걀의 비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)


레티놀 136㎍, 비타민B1 0.078mg, 비타민B2 0.469mg, 니아신 0.103mg, 판토텐산 0.905mg, 비오틴 20.98㎍, 엽산 81㎍, 비타민B12 0.81㎍, 비타민D 20.9㎍, 비타민E 1.77mg

달걀의 아미노산 함유량 (mg/100g당)


이소류신 624mg, 류신 1043mg, 라이신 855mg, 메티오닌 346mg, 페닐알라닌 663mg, 트레오닌 664mg, 트립토판 194mg, 발린 824mg, 히스티딘 285mg, 아르기닌 788mg, 티로신 507mg, 시스테인 305mg, 알라닌 693mg, 아스파르트산 1269mg, 글루탐산 1715mg, 글리신 395mg, 프롤린 331mg, 세린 959mg, 타우린 51mg

달걀의 무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)


칼슘 52mg, 철분 1.8mg, 마그네슘 11mg, 인 191mg, 칼륨 131mg, 나트륨 131mg, 아연 1.16mg, 구리 0.035mg, 망간 0.036mg, 셀레늄 35.44㎍, 몰리브덴 4.78㎍, 요오드 65.12㎍

달걀의 지방산 함유량 (mg/100g당)


미리스트산 25.21mg, 펜타데칸산 4.15mg, 팔미트산 1737.22mg, 헵타데칸산 14.05mg, 스테아르산 601.93mg, 헨에이코산산 2.24mg, 트리코산산 180.12mg, 미리스톨레산 4.91mg, 팔미톨레산 174.24mg, 올레산 2880.98mg, 박센산 151.5mg, 가돌레산 16.23mg, 리놀레산 1094.49mg, 알파리놀렌산 24.2mg, 에이코사디에노산 12.41mg, 에이코사트리에노산 10.85mg, 도코사펜타에노산 5.36mg, 도코사헥사에노산 70.72mg -트랜스 지방산 0.03g-

이외의 영양 성분

-콜린, 루테인