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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

느타리버섯의 효능, 영양성분, 비만 예방좋은 식재료

 

느타리버섯의 효능, 영양성분, 비만 예방좋은 식재료

느타리 버섯은 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만을 예방해준다고 합니다.

 

 

1. 효능과 부작용

< 효능 >

1) 다이어트 효과

느타리 버섯의 칼로리는 15kcal / 100g으로 닭가슴살이나 두부보다 칼로리가 매우낮습니다.

칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 느끼게 하고 대장 내의 지방 후수를 방해하는 효능이 있어 비만을 얘방하는데 효과적입니다.

느타리 버섯에은 100g당 2.9g으로 식이 섬유가 풍부합니다.

식이섬유가 풍부하면 조금만 먹어도 배가 불러서 포만감을 빨리 느낄수 있습니다

 

2) 혈관 건강및 심혈관 질환 예방

느타리버섯의 식이섬유는 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.

느타리버섯은 비타민D의 전구체인 에르고스테롤을 풍부하게 함유하고 있으며 고혈압과 동맥경화의 예방및 치료에 뛰어난 효과를 보이며 항참치료에도 효과적이라고 합니다.

비타민D, 나이아신, 단백질, 무기질이 풍부하고 식이섬유가 풍부해 대장 내에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아준다고 합니다.

 

3) 면역력 강화

느타리 버섯에는 비타민C가 풍부하여 피부 건강에도 좋고 면역력 강화에도 좋습니다.

 

4) 항암효과

느타리버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 인체의 면역력을 높여 암세포를 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 같은 성인병 예방에 효능이 있습니다.

 

5) 임산부에게 좋은 식재료

느타리버섯은 다른 버섯보다 태아의 발달에 도움을 주는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부에게 좋은 버섯입니다.

 

 

 

< 부작용 >

- 느타리버섯은 찬 성질을 가지고 있으니 요리할때 따뜻한 성질의 파, 마늘을 곁들이면 좋습니다.

 

 

 

2. 영양 성분 

 

1) 주요 영양 성분 (g/100g당)

열량 15kcal, 수분 91.9g, 단백질 2.6g, 지질 0.14g, 회분 0.67g, 탄수화물 4.7g, 자당 0.22g, 포도당 0.52g, 식이섬유 2.9g

 

2) 비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)

비타민B1 0.134mg, 비타민B2 0.15mg, 니아신 5.127mg, 나이아신 5.579mg, 니코틴산 4.1151mg, 니코틴아마이드 0.976mg, 판토텐산 1.852mg, 비타민B6 0.179mg, 피리독신 0.077mg, 비오틴 6.68㎍, 엽산 68㎍, 비타민C 0.21mg, 비타민E 0.03mg,

 

3) 아미노산 함유량 (mg/100g당)

 이소류신 86mg, 류신 143mg, 라이신 116mg, 메티오닌 29mg, 페닐알라닌 87mg, 트레오닌 100mg, 트립토판 27mg, 발린 139mg, 히스티딘 55mg, 아르기닌 123mg, 티로신 70mg, 시스테인 15mg, 알라닌 165mg, 아스파르트산 169mg, 글루탐산 343mg, 글리신 90mg, 프롤린 77mg, 세린 96mg, 타우린 3mg

 

4) 무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)

철분 0.78mg, 마그네슘 14mg, 인 100mg, 칼륨 256mg, 나트륨 2mg, 아연 0.81mg, 구리 0.059mg, 망간 0.07mg, 셀레늄 2.38㎍, 몰리브덴 0.55㎍, 요오드 0.06㎍

 

5) 지방산 함유량 (mg/100g당)

카프르산 0.4mg, 트라이데칸산0.25 mg, 미리스트산 0.25mg, 펜타데칸산 2.89mg, 팔미트산 25.95mg, 스테아르산 3.26mg, 팔미톨레산 0.47mg, 올레산 6.38mg, 박센산 0.55mg, 리놀레산 40.14mg, 알파리놀레산 0.23mg

 

 

 

 

 

3. 느타리버섯 손질및 보관법

1) 느타리버섯 고르는법

느타리 버섯은 갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것, 갓 뒤면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선합니다.

 

2) 손질법

느타리 버섯은 부스러지지 않게 물에 가볍게 씻은 후 엷은 소금물에 데쳐 결대로 쭉쭉 찢어서 다양한 요리를 합니다.

느타리버섯에 궁합이 좋은 식재료는 양파인데 양파와 같이 요리하면 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮출수 있다고 합니다.

 

3) 냉장 보관법

느타리 버섯은 살이 연해 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관하지 않는 것이 좋으며 물기를 없앤 다음 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관합니다.

 

4) 냉동 보관법

느타리버섯을 냉동보관할때는 손질후 팔팔 끓는 물에 소금을 넣어 10초 정도 데친후 찬물에 1~2분 담갔다가 헹궈서 물기를 짠 후 채반에 올려 물기를 빼서 먹을 만큼식 소분해 지퍼백에 담아 냉동보관하면 됩니다.