
스테비아의 효능과 부작용, 하루 권장량, 설탕 대체제로 건강한 단맛을 찾기
※ 설탕(Sugar)
설탕은 많은 식물에서 발견되는 천연 탄수화물로 설당 분자는 단당류인 포도당과 과당이 합쳐진 이당류의 결합체입니다.
설탕은 주로 사탕수수 줄기나 사탕무에서 정제되는데, 설탕 정제 과정중 표백과 결정화 공정을 거치면서 비타민이나 미네랄이 없는 무색, 무취의 단맛을 내는 결정 가루가 생산됩니다.
이렇게 만들어진 설탕의 포도당과 과당 분자는 혈류로 빠르게 흡수됩니다.
▶ 설탕의 부작용
설탕은 에너지원으로 쓰이는 다량 영양소의 하나로 인체에 쉽게 흡수되면 혈당량을 높입니다.
당연하게도 당이 높은 고당 식단은 원치 않는 몸무게를 늘려 건강에 해를 끼치며 이러한 속도가 현저하게 빠라질수 있습니다.
하루에 3잔의 차 또는 커피를 마시는데 각 컵에 설탕 2티스푼을 추가하면 추가적으로 칼로리를 태우기 위해 신체 활동을 늘리지 않는 한 1년에 체중이 4.5kg증가할수 있습니다.
대부분의 사람들이 매일 그보다 5~6배 더 많은 설탕을 섭취한다고 생각하면 건강에 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다.
설탕의 과다 섭취로 인하여 충치 발생률 증가, 체중 증가 등의 문제뿐만 아니라 체중증가에 따른 고혈압, 당뇨병 등의 질환으로 인하여 사망률이 증가하고 있습니다.
▶ 설탕 하루 섭취 권장량
세계보건기구(WHO)는 최상의 건강을 위해 일일 설탕 소비량을 총 섭취량의 10%로 제한하거나 더 좋은 방법으로는 5%로 제한할 것을 권장합니다.
만약 정말로 건강을 최적화하고 싶다면 설탕 권장량은 약 6티스푼이나 25g에 해당됩니다.
일부 층에서는 설탕이나 설탕이 많이 함유된 고열량 식품의 섭취를 줄이도록 권장하게 되었습니다.
이러한 설탕을 대신하여 단맛을 충분히 낼수 있는 스테비아!!
설탕 대체제로 사용되고 있는 스테비아 설탕으로 설탕 대신 많이 선호하는 추세라고 합니다.
스테비아는 중남비 열대 산간 지역에서 자라고 있는 허브 식물로, 잎과 줄기에 단맛을 내는 스테비오사이드라는 성분이 함유되어 있습니다.
스테비아는 설탕보다 무려 200배나 높은 단맛을 내는데 단맛이 너무 강해 우리의 입에서는 단맛이 아니라 쓴맛을 낸다고 합니다.
이러한 스테비아는 단독 사용이 어려우 천연 당 성분인 에리스리톨 성분과 합성하여 사용해야 합니다.
에리스리통 성분은 과일의 포도당을 자연발효 시킨 천연 당 성분으로 설탕의 70~80%의 청량한 단맛을 낼수 있습니다.
또한 설탕과 다르게 체내에서 흡수되지 않고 소변으로 매출되어 0kcal에 해당되는 몸에 해로운 영향을 주지 않는 천연 감미료입니다.
스테비아 설탕을 만들때는 스테비아 10%, 에리스리톨 성분 90%를 넣어 만들어 집니다.


※ 스테비아의 10가지 효능
① 체중 조절
: 다이어트를 할 경우에 설탕을 자제해야 하나 스테비아를 활용한다면 칼로리 걱정없이 단맛을 즐길수 있습니다.
② 혈당조절
: 스테비오사이드 성분은 단맛을 내지만 당분이 없다는 점으로 혈당 수치를 높이지도 않고 체내 흡수되지 않고 배출되며 칼로리도 없습니다.
오히려 인슐린 분비 세포를 자극하여 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
③ 고지혈증 예방
: LDL콜레스테롤, 중성지방 수치 저하, HDL콜레스테롤 증가시켜 혈중 콜레스테롤을 개선해줍니다.
: 스테비오사이드성분이 혈액 점도를 낮춰 혈전 예방에 도움이 됩니다.
④ 고혈압 예방
: 스테비아의 글리코사이드라는 성분이 체내 나트륨 배출과 혈관 확장에 도움을 줍니다.
⑤ 항암 효과
: 스테비아의 스테비오사이드라는 성분이 암세포 사멸및 성장을 억제합니다.
: 항산화 성분인 폴리페놀과 플라보노이드가 함유되어 체네에 불필요한 활성산소를 제거하고 세표를 보호합니다.
⑥ 면역력 향상
: 항히스타민, 항바이러스 효능이 있습니다.
⑦ 해독 작용
: 간에 축적된 독성과 노폐물을 체외로 배출시키고 숙취및 피로 해소에 도움이 됩니다.
⑧ 식중독 예방
: 장내 식중독 원인균인 살모넬라균과 같은 유해균을 살균합니다
⑨ 피부 미용 효과
: 비타민A, E, 칼륨 성분을 암유하고 있어 피부 주름및 기미 완화에 도움을 줍니다.
: 알레르기 반응이나 아토피등 가려움증을 발생시키는 히스타민 분비를 얼제하여 알레르기 증상을 예방합니다.
⑩ 충치 예방
: 단맛이 엄청 강하나 당지수 (GI)가 낮아 섭취하여도 충치를 유발하는 뮤찬스균의 증식을 억제하며 치아 표면에 발생하는 플라크를 감소시킵니다.
※ 스테비아의 부작용
: 스테비아는 다량 섭취 시 메스껍고 두부룩 해지거나, 구토와 복통을 일으키는 부작용을 나타낼수 있습니다.
※ 스테비아 섭취 권장량
: 스테비아는 일반 설탕보다 달기 때문에 양을 1/2, 2/3정도로 줄여서 사용해야하며 하루 권장량은 체중 1kg당 12mg을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
요리를 할때도 스테비아를 사용하면 좋으니 설탕 대신 사용할때는 1/4정도 넣어서 간을 보고 적정량을 사용하면 됩니다.
설탕처럼 동일하게 넣으면 음식 맛이 이상할수 있으니 주의해야 합니다.
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