우리나라 향신 채소인 대파의 효능, 손질법, 보관방법, 영양성분에 대해 알아봅니다.
뿌리부터 잎, 줄기까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은 대파는 우리나라 음식에 빼놓을 수 없는 향신 채소중 하나로 면역력 강화와 체내 콜레스테롤 조절에 효과적인 식재료입니다.
대파에는 두가지 맛이 있는데, 생으로 사용할 때는 알싸한 매운맛과 특유의 향이 있으며, 익히면 단맛을 내기 때문에 활용도가 높습니다.
생 대파는 특유의 향이 잡냄새를 잡아주기 때문에 다양한 요리의 향신 채소로 사용하며, 육수를 우려낼 때는 감칠맛과 시원한 맛을 내기 위해 뿌리 부분을 사용합니다.
1. 대파의 8가지 효능
1) 항산화 작용
대파의 잎부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 효과적으로 제거합니다.
대파는 항산화 작용을 하는 음식으로 유화알릴이라는 항산화 성분으로 인해 암을 예방합니다.
2) 혈액순환
대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액 순환을 원활하게 해 준다고 합니다.
혈액순환이 원활해지면 혈전과 같은 혈관성 질환을 예방하거나 치유하는 효과도 자연스레 따라오게 됩니다.
3) 면역력 증강
대파의 흰 줄기인 연백부에는 비타민C의 함량이 높은데 사과보다 5배 높고 비타민 C,E가 풍부하게 들어있어 몸에서 면역을 증가시킵니다.
대파 뿌리에 다량 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여주는 효과가 있으며, 신경을 안정시켜 불면증을 개선하고 완화해줍니다.
4) 항균 효과
대파에 들어있는 네기올이라는 성분은 항균 작용에 탁월한 역할을 하는데 우리 몸이 노출되는 각정 세균 및 바이러스를 제거해주는 데에 도움을 줍니다.
5) 피로 회복
대파에는 알리신 성분이 다량 함유되어 있는데 매운맛을 내는 성분으로 신진대사를 원활히 하고 몸의 순환을 돕는 대사에 영향을 줍니다.
대파에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 우리 몸에서 만성피로를 유발하게 하는 젖산이 분비되는 것을 억제해 줍니다.
알리신은 비타민B1의 흡수를 돕기 때문에 비타민B1의 함량이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋고, 음식을 전분과 당분이 열량으로 전화하여 피로를 해소시켜 불면증 개선에 효과적인 식재료입니다.
6) 관절 건강
칼슘이 풍부하여 관절 건강에 도움을 줍니다.
7) 성인병 예방
대파에는 칼륨 성분이 많이 들어있어서 혈관의 흐름을 원활히 만들어 주는 혈관 확장체의 역할을 감당한다고 합니다.
칼륨은 혈관을 확장시키며 콜레스테롤을 낮추기 때문에 고혈압과 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.
8) 비만 예방
식이 섬유가 풍부한 만난 성분이 함유되어 있어 장의 운동을 원활하게 하여 숙변 제거와 위장 보호, 대장 증후군 완화에 효과적입니다.
육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식과 섭취하면 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 억제시켜 위장을 따뜻하게 만들고 노폐물을 배출시켜 비만을 예방할 수 있는 식품입니다.
2. 대파의 영양성분
주요 영양 성분 (g/100g당)
열량 23kcal, 수분 92.8g, 단백질 1.78g, 지질 0.15g, 회분 0.47g, 탄수화물 4.8g, 자당0.04 g, 포도당 1.23g, 과당 1.25g, 칼락토오스 0.11g, 식이섬유 1.6g
비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)
베타카로틴 277㎍, 비타민B1 0.066mg, 비타민B2 0.094mg, 니아신 0.143mg, 판토텐산 0.837mg, 피리독신 0.014mg, 엽산 20㎍, 비타민C 3.55mg, 비타민K 87.54㎍
아미노산 함유량 (mg/100g당)
이소류신 35mg, 류신 71mg, 라이신 50mg, 메티오닌 12mg, 페닐알라닌 45mg, 트레오닌 62mg, 트립토판 5mg, 발린 47mg, 히스티딘 24mg, 아르기닌 57mg, 티로신 33mg, 시스테인 11mg, 알라닌 48mg, 아스파르트산 143mg, 글루탐산 294mg, 글리신 39mg, 프롤린 25mg, 세린 81mg
무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)
칼슘 24mg, 철분 0.82mg, 마그네슘 10mg, 인 30mg, 칼륨 181mg, 아연 0.79mg, 구리 0.02mg, 망간 0.753mg, 몰리브덴 1.91㎍, 요오드 9.38㎍
지방산 함유량 (mg/100g당)
라우르산 1.54mg, 미리스트산 1.16mg, 팔미트산 37.49mg, 스테아르산 20.94mg, 아라키드산 1.44mg, 헨에이코산산 0.72mg, 베헨산 1.99mg, 올레산 8.25mg, 리놀레산 46.96mg, 알파리놀레산 24.99mg,
3. 대파의 손질과 보관 방법
1) 대파를 고르는 법
좋은 파는 잎 부분이 고르게 녹색을 띠며 색이 분명하고, 줄기가 끝까지 곧게 뻗어 있습니다.
흰뿌리 쪽을 만져보았을 때 너무 무르지 않고 탄력이 있는 것, 전체적으로 윤기가 있는 것이 좋습니다.
3~6월에 구입하는 파의 경우는 꽃대가 생기면 파가 질겨지므로 피하는 것이 좋습니다.
줄기가 시들지 않고, 마른 잎과 잔뿌리가 적은 것을 고릅니다.
파는 보통 단으로 묶음 판매를 하는데, 이때 단 안에 들어있는 파의 상태가 균일한지를 살펴보아야 합니다.
2) 중국산 대파 구분 하는 방법
: 줄기가 길고 굵고 희 부위가 30cm 정도로 깁니다.
잎이 거의 없으며 손상된 것이 많고, 대부분 뿌리가 제거된 상태로 유통됩니다.
3) 대파 손질법
: 흐르는 물에 대파를 깨끗이 씻어줍니다.
뿌리 부분을 말려서 육수를 내거나 차를 만들 때 사용하려면 더욱 신경 써서 깨끗이 씻어야 합니다.
대파를 단으로 구매하여 파를 전부 손질하여 썰어 놓은 후 보관하는 경우가 많은데, 이때 알리신 성분이 휘발되어 영양 손실이 많습니다.
그래서 사용할 만큼의 대파만 사용하는 것이 좋습니다.
알리신 성분은 열에 약하므로 육수를 낼 때 사용하는 것이 아니면 되도록 짧은 시간 안에 가열하는 것이 좋으므로 가열시 마직막에 넣습니다.
4) 대파 보관방법
① 냉장보관
대파를 단기간 보관할 경우에는 신문지에 잘 싸서 냉장고에 보관하면 됩니다.
물에 닿았을 경우 쉽게 상할 수 있으므로 되도록 짧은 기간내에 사용하는 것이 좋습니다.
조리 후 남은 부위는 키친타월로 물기를 안전히 제거한 후 용도에 맞게 절단하여 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.
세로로 밀폐용기 바닥에 키친타월을 깔고 절단한 파를 세워서 보관하면 물기를 최대한 줄일 수 있습니다.'
② 냉동 보관
장기 보관 시에는 흐르는 물에 세척후 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어서 비닐팩이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.
'건강스토리 > 식재료의 영양 성분과 효능' 카테고리의 다른 글
브로콜리 효능, 영양성분, 브로콜리 데치기, 브로콜리 손질법 (0) | 2022.03.09 |
---|---|
스테비아의 효능과 부작용, 하루 권장량, 설탕 대체제로 건강한 단맛을 찾기 (0) | 2022.03.07 |
느타리버섯의 효능, 영양성분, 비만 예방좋은 식재료 (0) | 2022.02.21 |
콩나물의 효능과 영양성분, 숙취해소에 좋은 아스파라긴산 풍부 (0) | 2022.02.16 |
양파 효능, 양파 손질법, 양파 보관법, 양파 영양성분 (0) | 2022.02.08 |