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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

양파 효능, 양파 손질법, 양파 보관법, 양파 영양성분

 

 

양파 효능, 양파 손질법, 양파 보관법, 양파 영양성분

 

 

 

 

양파는 모든 음식이 활용되는 채소로써 매운맛을 내는 알리신 때문에 맵고 단맛이 나고, 항산화 작용과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있어 항암효과, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

 

양파는 토마토, 수박과 함께 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소중 하나로 '식탁위의 불로초'라고 불리기도 합니다.

양파는 서양에서는 '매일 챙겨먹으면의사가 필요 없다'라고 할 만큼 인기가 많습니다.

기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들은 양파를 즐겨먹어 심장병 발병률이 적습니다.

양파는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 알싸하게 매우면서도 단맛이 위를 튼튼하게 하는 것은 물론 해독 작용을 하는 건강 채소입니다.

 

1. 양파의 효능과 부작용

 

※ 양파의 효능 

 

▶ 항암효과

우리나라 사람이 걸리는 암중에 위암이 많은데 양파에 들어 있는 '유화프로팔알린'과 폴리페놀' 성분이 짠 음식을 먹고 흡수된 '이질산염, 아민' 성분의 결합을 막아줘 소화기 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

양파에 들어 있는 이소티오시아네이트 성분은 식도, 간, 대장, 위의 암 발생을 억제합니다.

양파 내 케르세틴 성분도 인체 내 발암 물질 전이를 막아 항암에 효과가 있습니다.

 

▶ 당뇨병 개선

양파에는 크롬이 풍부하게 들어 있는데 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질이며, 인슐린 작용을 촉진해주므로 혈당 조절에 도움이 됩니다.

 

▶ 심혈관 질환 개선

루틴 성분은 모세혈관 확장, 혈관 벽을 튼튼하게 해 주는데 양파에 많이 들어 있어서 혈관이 막히는 것을 미리 예방해 줍니다.

양파에 들어 있는 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 혈소판이 엉기는 것을 방지합니다.

그리고 혈관내의 섬유도 용해 작용을 도와 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시켜주기도 합니다.

양파의 케르세틴이라는 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

▶ 간 기능 개선

양파에는 술을 마실 경우 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕고 간의 지방 분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는 데에도 효과적이다.

 

▶ 불면증 해소 

양파에 들어 있는 알리신 성분이 신경 안정제 역할을 하므로, 잠을 잘때 머리맡에 양파는 두면 신경을 안정시켜서 잠을 한결 편안하게 자는데 도움을 줍니다.

 

 

 

※ 양파를 고르는 법

좋은 양파는 무르지 않고 단단하며 껍질이 선명하고 잘 마른 것이다.

 또 들었을때 무거운 느낌이 들고, 크기가 균일한 것이 좋다. 싹이 나있는 야파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있고 보관을 잘못하며 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는 것도 하나의 방법입니다.

싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것을 고르도록 합니다.

 

 

▶ 국내산 양파와 중국산 양파 구별법

국내산 양파 : 껍질이 부드러워 잘 찢어 지고 줄기 부우분이 길며 뿌리털의 대부분이 남아 있습니다.

중국산 양파 : 껍질이 질기고 잘 찢어지지않고 줄기 부분이 짧으며 뿌리털이 제거되어 짧습니다.

 

 

 

※ 양파 손질법

양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸후 겉껍질을 벗겨 내고 깨끗하게 물로 씻어낸 후 요리 재료에 사용하면 됩니다.

양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 물에 잘 녹기 때문에 생으로 먹을 때는 찬물에 잠깐 담가 두었다가 꺼내 먹으면 매운맛을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

※ 양파 보관방법

양파는 수분이 많기 때문에 비닐 팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며, 냉장 보관시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다.

양파가 서로 맞당아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로, 양파와 양파 사이를 끈으로 붉어 닳지 않게 하는 것이 좋습니다.

다만 껍질을 깐 양파나 솔질 후 남은 양파는 밀폐용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다.

양파를 썬채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로 통째로 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

※ 양파의 부작용

몸에 이로운 양파지만 개인차에 따라 매운맛 때문에 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.

속 쓰림을 완화하기 위해 찬물에 담그거나 볶아서 섭취하면 됩니다.

칼륨 함량이 높으므로 신장질환을 가진 사람이 장기 복용 시에는 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

2. 양파의 영양 성분 

 

양파는 수분이 전체의 90%를 자지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량 함유되어 있습니다.

※ 주요 영양 성분 (g/100g당)

열량 27kcal, 수분 92g, 단백질 0.95g, 지질 0.04 g, 회분 0.33g, 탄수화물 6.68g, 자당 0.65 g, 포도당 2.79g, 과당 2.3g, 식이섬유 1.7g

 

 비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)

베타카로틴 2㎍, 비타민B1 0.035mg, 비타민B2 0.011mg, 니아신 0.099mg, 판토텐산 0.106mg, 피리독신 0.011mg, 비오틴 0.27㎍, 엽산 11㎍, 비타민C 5.88mg

 아미노산 함유량 (mg/100g당)

 이소류신 19mg, 류신 37mg, 라이신 45mg, 메티오닌 6mg, 페닐알라닌 30mg, 트레오닌 21mg, 트립토판 11mg, 발린 24mg, 히스티딘 13mg, 아르기닌 162mg, 티로신 15mg, 시스테인 9mg, 알라닌 18mg, 아스파르트산 75mg, 글루탐산 202mg, 글리신 20mg, 프롤린 14mg, 세린 19mg

 

 무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)

칼슘 15mg, 철분 0.2mg, 마그네슘 8mg, 인 27mg, 칼륨 145mg, 나트륨 3mg, 아연 0.15mg, 구리 0.007mg, 망간 0.176mg, 셀레늄 1.17㎍, 몰리브덴 0.53㎍

 

 지방산 함유량 (mg/100g당)

팔미트산 8.51mg, 스테아르산 0.91mg, 리그노세르산 1.93mg, 올레산 5.91mg, 리놀레산 17.4mg, 알파리놀레산 0.96mg,