사과의 종류, 사과의 효능, 사과 영양성분, 사과 보관법, 사과 세척법 알아보기
※ 사과의 종류
사과는 보통 10월~12월이 제철 과일이지만, 수확시기에 따라 조생종/ 중생종/ 만생종으로 나뉩니다.
1. 조생종 : 최성 수확기인 8월 하순 이전의 품종으로 미광, 조홍, 서홍, 아오이 사과가 있습니다.
1) 녹색의 아오이 사과는 다른 사과에 비해 열량이 적고 당분 함량도 높습니다.
2. 중생종 : 9월 상순~10월 중순까지가 최성 수확기인 품종으로 홍로, 홍월, 양광, 추광, 골든 딜리셔스, 세계일, 조나 골드, 시나노스위트가 있습니다.
3. 만생종 : 10월 하순 이후가 최성 수확기인 품종으로 부사(후지), 홍옥, 감홍, 화홍 등이 있습니다.
1) 부사 : 완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생긴다. 저장성도 뛰어나다.
2) 홍옥 : 껍질이 새빨갛고 과즙이 많으며 상큼한 신맛을 내는 홍옥은 생으로도 맛이 있으며 가공용, 조리용, 요리용으로 가장 많이 쓰이는 품종입니다.
※ 사과 보관법과 세척법
1. 사과를 고르는 방법
: 사과를 고를 때는 껍질에 탄력이 있고 곽 찬 느낌이 드는 것이 좋습니다.
그리고 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.
2. 사과 보관법
: 보통 냉장 보관을 하는데, 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 봉지에 넣어 보관해야 합니다.
장시간 보관하여 먹을 경우에는 사과를 각각 종이에 포장하여 봉지에 넣어서 냉장고 혹은 김치 냉장고에 보관하여 오래 두고 먹을 수 있습니다.
3. 사과 세척법
: 물에 과일 세척용 세제를 비율에 맞게 섞어서 5분간 담갔다가 흐르는 물에 씻어줍니다.
혹은, 물 1리터에 베이킹소다 1큰술을 섞어 5분간 담았다가 흐르는 물에 씻어줍니다.
그런데 모든 과일은 5분 이상 담그지 않는 것이 좋습니다.
왜냐하면 농약이나 불순물 제거를 위해 오래 담그면 껍질 내에 있는 영양성분이 빠져나가기 때문입니다.
※ 사과의 효능
생으로 깎아 섭취하거나 잼, 주소, 샐러드 등으로 여러 요리에 사용됩니다.
사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다.
1) 항산화 작용
: 사과 껍질 안에 있는 케세틴은 항산화 작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균 작용에 도움이 됩니다.
2) 동맥경화 예방
: 식이섬유가 풍부하며 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤(LDL)을 몸 밖으로 내보내고, 유익한 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 동맥경화를 예방해줍니다.
3) 고혈압 예방
: 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 줍니다.
: 수용성 식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤(LDL)을 내보내어 급격할 혈압 상승을 억제해주며, 페놀산을 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방합니다.
4) 폐 건강
: 사과에 함유된 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해줍니다.
빨간색의 사과에는 케세틴 성분이 더 많이 들어 있습니다.
5) 피로 해소
: 피로 물질을 제거해주는 유기산과 피부 미용에 좋은 비타민 C도 다량 함유 되어 있습니다.
6) 납중독 해독
: 빨갛게 잘 익은 사과에는 펙틴이 풍부하여 펙틴 성분이 납중독을 해독해준다고 합니다.
7) 다이어트 도움
: 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
사과를 언제 먹는 게 좋을까?
저녁보다는 아침에 먹어야 좋습니다.
사과는 성질이 차갑고 식이섬유가 많아 밤에 먹으면 장을 자극하고 위액분비를 촉진함으로써 속이 쓰리거나 불편감을 느낄 수 있기 때문입니다.
사과의 다양한 효능성분(펙틴, 비타민, 항산화 성분)은 껍질에 훨씬 더 많기 때문에 깨끗이 씻어 껍질째로 먹는 것이 좋습니다.
※ 영양 성분 (홍옥 기준)
주요 영양 성분 (g/100g당)
열량 58 kcal, 수분 84.4g, 단백질 0.21 g, 지질 0.55g, 회분 0.18g, 탄수화물 14.65 g, 자당 3.27g, 포도당 1.85g, 과당 5.62 g, 식이섬유 1.3g
비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)
비타민A 1㎍, 베타카로틴 11㎍, 티아민 0.017 mg, 리보플라빈 0.025 mg, 니아신 0.318mg, 니코틴산 0.031mg, 니코틴 아마이드 0.287mg, 피리독신 0.031mg, 비타민C 1.23mg,
아미노산 함유량 (mg/100g당)
이소류신 17mg, 류신 12mg, 라이신 17mg, 메티오닌 2mg, 페닐알라닌 7mg, 트레오닌 9mg, 발린 9mg, 히스티딘 3mg, 아르기닌 7mg, 티로신 4mg, 시스테인 2mg, 알라닌 6mg, 아스파르트산 67mg, 글루탐산 23mg, 글리신 7mg, 프롤린 5mg, 세린 9mg
무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)
칼슘 3mg, 철분 0.12mg, 마그네슘 4mg, 인 9mg, 칼륨 115mg, 아연 0.24mg, 구리 0.027mg, 망간 0.04mg, 몰리브덴 1.45㎍
지방산 함유량 (mg/100g당)
팔미트산 11.14mg, 스테아르산 3.13mg, 아라키드산 0.58mg, 올레산 5.32mg, 박센산 0.7mg, 리놀레산 15.37mg, 알파리놀레산 4.32mg
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