키위 효능, 키위먹을때 주의사항, 키위영양성분, 엽산풍부한키위, 다이어트과일
키위의 효능으로 보통 비타민 C가 풍부한 과일로 많이 알고 있습니다.
하지만 키위는 비타민 외에도 다량의 칼륨을 함유하고 있어서 근육 경련을 예방하는데 이상적인 과일이기도 합니다.
맛이 좋은 키위는 과일 타르트 혹은 과일 샐러드에 빼놓을수 없는 재료입니다.
오늘은 우리가 잘 몰랐던 키위의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
1. 키위의 9가지 효능
1) 면역력을 강화및 질병으로부터 신체를 보호
키위 한개는 하루 권장 비타민 C섭취량의 240%를 함유하고 있습니다.
키위 속 비타민 C함유량은 오렌지 혹은 레몬보다 많습니다.
비타민C의 기능은 면역력을 강화시키고 질병으로부터 신체를 보호해줍니다.
특히 감기 또는 독감이 만연하는 겨울철에는 비타민 C섭취가 필수입니다.
2) 항산화제
비타민C 말고도 키위의 또 다른 효능으로는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
항산화 물질은 활성산소를 없애고 조기 노화를 예방하는 효과로 피부 세포 재생을 촉진해 동안을 유지하도록 합니다.
3) 원활한 장운동
키위속 풍부한 섬유질이 장운동을 도와주므로 변비 혹은 복부 팽만감으로 고생하는 사람에게 좋습니다.
키위는 효소의 하나인 엔자임 성분이 풍부해서 소화를 쉽게 해주어 소화불량 혹은 복부 팽만감으로 고생하는 사람에게 좋은 치료제이기도 합니다.
건강한 배변 활동을 위해 공복에 키위 혹은 키위샐러드를 먹으면 도움이 됩니다.
4) 다이어트 효과
키위는 칼로리가 거의 없어서 몸매를 가꾸는데 도움이 됩니다.
키위 100g속 열량은 69kcal 로 무척 낮아 다이어트 중인 사람이 키위를 먹으면 체중 감량에 도움을 줄수 있습니다.
키위의 독특한 맛은 단 음식의 유혹을 떨쳐내는데 효과가 있고 섭취하면 포만감이 생겨 폭식을 예방할수 있습니다.
5) 엽산 풍부
우리가 몰랐던 키위의 중요한 효능 중 하나가 바로 키위속에 많은 엽산이 함유되어 있다는 점입니다.
필수 비타민인 엽산을 배아 세포를 발달하는데 도움을 줍니다.
임산부에게 좋은 과일로 임신중에 키위를 섭취하면 충분한 양의 엽산을 보충할수 있습니다.
6) 운동 효과 상승
운동하는 사람에게 가장 좋은 과일을 꼽으라면 대개 바나나를 떠올리지만 키위도 운동 능력이 향상됩니다.
게다가 키위의 효능은 달고 맛있는 바나나 못지 않습니다.
키위 섭취를 통해 운동능력이 향상되고 근력이 좋아지며 근육 회복력이 빨라집니다.
7) 시력 보호
시력감퇴가 천천히 진행되고 백내장 및 고혈압 위험을 낮춥니다.
키위는 칼륨및 비타민E, 루테인, 식이섬유를 충분히 제공하면서 나트륨 섭취는 낮추기 때문입니다.
8) 심장 질환 예방
키위는 글리세믹 지수가 낮아서 체내 지방을 더욱 빨리 연소하는데 도움을 줍니다.
키위속 단백질 가수분해산때문에 체지방이 낮아지면 혈관및 동맥이 더욱더 튼튼해지고 자연스럽게 심장질환이 생길 가능성도 작아집니다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치가 정상이 되고 당뇨 혹은 혈전 생성의 위험도가 현저히 떨어집니다.
고혈압이 있는 사람이 일주일에 2~3개의 키위를 먹으면 혈압이 안정되고 신장, 눈 및 두뇌 같은 필수 기관에 문제가 생길 가능성을 낮출수 있습니다.
9) 기분 전환
과일을 먹으면 기분 전환이 되는 것은 부정할수 없는 사실입니다.
키위속 활성 엔자임 성분이 기분 전환제가 되어 두뇌에 신호를 보내기 때문에 키위를 먹으면 기분이 좋아집니다.
2. 키위의 부작용 (섭취시 주의 사항) / 키위 섭취시 조심해야 하는 사람
1) 심장병 환자
: 혈중 칼륨 수치를 상승시키는 베타 차단제를 복용하는 심장병 환자에게는 키위가 고칼륨을 야기할수 있으므로섭취를 제한해야 합니다.
2) 심장 질환자
: 칼륨이 풍부한 키위가 신장 질환 환자에게는 칼륨 과다 섭취로 신장에 무리를 줄수 있으므로 섭취에 주의 해야 합니다.
3) 심혈관 질환자
: 심혈관 질환 위험이 있는 사람은 혈액 희석제를 복용할수 있는데 약물의 작용을 방해하는 비타민 K가 키위에 많이 함유외어 있으므로 키위 섭취에 주의해야 합니다.
4) 알러지 환자
: 키위 껍질 표면에 있는 털로 인해 키위를 먹거난 만진 후 알레르기 반응을 나타나면 섭취를 주의하고 두드러기, 발진 또는 붓기가 생긴다면 의사와 상담해야 합니다.
3. 키위 영양성분 (골드 키위 100g)
1) 주요 영양 성분 (g/100g당)
열량 54kcal, 수분 84.6g, 단백질 0.77g, 지질 0.26g, 회분0.64 g, 탄수화물 13.73g, 포도당 2.58g, 과당 4.49g, 식이섬유 2g
2) 비타민 함유량 (mg,㎍/100g당)
비타민A 4㎍, 베타카로틴 46㎍, 티아민 0.007mg, 리보플라빈 0.052 mg, 니아신 0.119mg, 나이아신 0.27mg, 니코틴산 0.03mg, 니코틴아마이드 0.089mg, 판토텐산 0.227mg, 비타민B6 mg, 피리독신 0.009mg, 엽산 32㎍, 비타민C 90.94mg, 비타민E 1.52mg, 비타민K 11.23㎍
3) 아미노산 함유량 (mg/100g당)
이소류신 25mg, 류신 42mg, 라이신 42mg, 메티오닌 12mg, 페닐알라닌 26mg, 트레오닌 32mg, 트립토판 9mg, 발린 29mg, 히스티딘 17mg, 아르기닌 75mg, 티로신 18mg, 시스테인 19mg, 알라닌 28mg, 아스파르트산 83mg, 글루탐산 108mg, 글리신 34mg, 프롤린 26mg, 세린 34mg
4) 무기질 함유량 (mg,㎍/100g당)
칼슘 19mg, 철분 1.72mg, 마그네슘 13mg, 인 27mg, 칼륨 262mg, 나트륨 1mg, 아연 0.06mg, 구리 0.109mg, 망간 0.028mg, 셀레늄 1.54㎍, 몰리브덴0.55 ㎍, 요오드 2.41㎍
5) 지방산 함유량 (mg/100g당)
팔미트산 25.41mg, 스테아르산 5.43mg, 아라키드산 0.77mg, 팔미톨레산 1.48mg, 올레산23.92 mg, 박센산 1.9mg, 가돌레산 0.77mg, 리놀레산 58.59mg, 알파리놀레산 119.02mg, 에이코사디에노산 2.56mg, 디호모리놀렌산 3.35mg
4. 키위 보관법
우리나라에서 흔히 참다래라고 부르는 키위는 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙 과일로 익은 정도에 따라 맛도 다릅니다.
키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해 상쾌한 맛이 있습니다.
신맛을 좋아하면 약간 단단할 때 먹을수 있고 달콤한 맛을 즐기려면 2~3일 실온 보관하여 후숙을 시켜 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹으면 됩니다.
키위를 냉장보관한다면 먼저, 세척한 다음 물기를 털어내고 키친타월로 물기를 말끔하게 닦아 밀폐용기 바닥에 키친 타월을 깔고 물기를 닦아낸 키위를 올려 뚜껑을 닫고 냉장고 야채칸에 보관하시면 됩니다.
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