간에 좋은 떡조개의 영양 성분과 효능 조리 방법과 부작용
떡조개는 진판새목 백합과의 연체동물로 지역에 따라 조무락 조개, 마당조개, 흰 조개 등으로 불립니다.
수심 5m~10m에서 서식하는 조개로 조가비는 흰색이고 무늬가 없으며 9월~11월이 제철인 조개입니다.
떡조개는 삶아서도 먹고 초밥, 구이, 죽, 회 등의 다양한 조리법으로 요리해 먹습니다.
한방에서 떡조개는 간에 특히 좋다고 하는데 장기간 꾸준히 먹으면 간경화와 황달에 효과가 있다고 합니다.
※ 떡조개의 주요 성분 100g당 열량 및 함량(g, mg, ㎍)
▶열량 및 주요성분(g/100g당)
열량: 87kcal, 수분: 78.3g, 단백질: 11.2g, 지질 1g, 회분: 2g, 당질: 7.4g
▷단백질: 근육량 증가, 혈당의 안정, 뇌기능 강화, 뼈의 강화, 노화 예방의 효과
▷지질: 에너지 변환 저장, 세포막 구성, 생물학적 활성이 있는 물질의 생화합, 물에 녹지 않는 유기화합물(지방의 총칭)
▷회분: 음식 연소 후 마지막 남은 것, 회분 속 미네랄 양으로 제품의 품질 확인
▷당질: 분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류, 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분, 적은 양만 필요로 하고 과다 섭취 시 비만 발생.
▶비타민(mg/100g당)
티아민: 0.04mg, 리보플라빈: 0.28mg, 니아신: 1.9mg 비타민C: 2mg 등
▶지방산(mg/100g당)
미리스트산: 26mg, 팔미트산: 222.3mg, 스테아르산: 53.3mg, 팔미톨레산: 91mg, 올레산: 87.1mg, 에이코센산: 83.2mg, 리놀레산: 9.1mg, 알파리놀렌산: 9.1mg, 스테아리돈산: 16.9mg, 아라키돈산: 42.9mg, 에이코사펜타엔산: 306.8mg, 도코사펜타엔산: 24.7mg, 도코사헥사엔산: 97.5mg
▶무기질(mg/100g당)
칼슘: 104mg, 인: 124mg, 철분:mg 등
▶이 외의 영양 성분
아미노산, 핵산, 베타인류 등
※ 떡조개의 주요 효능
▶아미노산, 칼륨 등의 성분은 간의 손상을 막아주고 개선해줘 장기간 섭취 시 간경화나 황달을 개선하는데 좋습니다.
▶아미노산, 핵산이 풍부해 피로 해소에 좋고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
▶비타민C, 아미노산은 세포 노화를 예방하고 특히 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 세포 노화를 예방해 피부가 건강하게 하는데 효과가 좋습니다.
▶칼슘, 인이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶비타민, 핵산, 아미노산이 풍부하여 뇌 건강에 좋고 알츠하이머. 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
▶철분이 풍부해 빈혈을 예방하는데 좋습니다.
▶떡조개는 된장과 함께 먹으면 성분의 흡수를 도와주어 함께 먹으면 좋습니다.
※ 떡조개 섭취시 부작용, 주의사항
여름철에는 비브리오 패혈증을 조심해야 합니다.
과도하게 섭취하면 위장 장애가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
찬 성질을 가진 식품이므로 몸이 찬 사람은 과도하게 섭취하지 말아야 합니다.
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