본문 바로가기

건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

간에 좋은 떡조개의 영양 성분과 효능 조리 방법과 부작용

조개

 

간에 좋은 떡조개의 영양 성분과 효능 조리 방법과 부작용

 

 

 

떡조개는 진판새목 백합과의 연체동물로 지역에 따라 조무락 조개, 마당조개, 흰 조개 등으로 불립니다.

 

수심 5m~10m에서 서식하는 조개로 조가비는 흰색이고 무늬가 없으며 9월~11월이 제철인 조개입니다.

떡조개는 삶아서도 먹고 초밥, 구이, 죽, 회 등의 다양한 조리법으로 요리해 먹습니다.

 

한방에서 떡조개는 간에 특히 좋다고 하는데 장기간 꾸준히 먹으면 간경화와 황달에 효과가 있다고 합니다.

 

 떡조개의 주요 성분 100g당 열량 및 함량(g, mg, ㎍)

 

▶열량 및 주요성분(g/100g당) 

열량: 87kcal, 수분: 78.3g, 단백질: 11.2g, 지질 1g, 회분: 2g, 당질: 7.4g

▷단백질: 근육량 증가, 혈당의 안정, 뇌기능 강화, 뼈의 강화, 노화 예방의 효과

지질: 에너지 변환 저장, 세포막 구성, 생물학적 활성이 있는 물질의 생화합, 물에 녹지 않는 유기화합물(지방의 총칭)

회분: 음식 연소 후 마지막 남은 것, 회분 속 미네랄 양으로 제품의 품질 확인

당질: 분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류, 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분, 적은 양만 필요로 하고 과다 섭취 시 비만 발생.

 

▶비타민(mg/100g당)

티아민: 0.04mg, 리보플라빈: 0.28mg, 니아신: 1.9mg 비타민C: 2mg 등

 

▶지방산(mg/100g당)

미리스트산: 26mg, 팔미트산: 222.3mg, 스테아르산: 53.3mg, 팔미톨레산: 91mg, 올레산: 87.1mg, 에이코센산: 83.2mg, 리놀레산: 9.1mg, 알파리놀렌산: 9.1mg, 스테아리돈산: 16.9mg, 아라키돈산: 42.9mg, 에이코사펜타엔산: 306.8mg, 도코사펜타엔산: 24.7mg, 도코사헥사엔산: 97.5mg 

 

▶무기질(mg/100g당)

칼슘: 104mg, 인: 124mg, 철분:mg 등

 

▶이 외의 영양 성분

아미노산, 핵산, 베타인류 등

 

 

 

 

 

※ 떡조개의 주요 효능

아미노산, 칼륨 등의 성분은 간의 손상을 막아주고 개선해줘 장기간 섭취 시 간경화나 황달을 개선하는데 좋습니다.

아미노산, 핵산이 풍부해 피로 해소에 좋고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

비타민C, 아미노산은 세포 노화를 예방하고 특히 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 세포 노화를 예방해 피부가 건강하게 하는데 효과가 좋습니다.

칼슘, 인이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

비타민, 핵산, 아미노산이 풍부하여 뇌 건강에 좋고 알츠하이머. 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

철분이 풍부해 빈혈을 예방하는데 좋습니다.

떡조개는 된장과 함께 먹으면 성분의 흡수를 도와주어 함께 먹으면 좋습니다.   

 

 떡조개 섭취시 부작용, 주의사항

여름철에는 비브리오 패혈증을 조심해야 합니다.

과도하게 섭취하면 위장 장애가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

찬 성질을 가진 식품이므로 몸이 찬 사람은 과도하게 섭취하지 말아야 합니다.