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건강스토리/식재료의 영양 성분과 효능

겨울철 별미 병어의 영양성분과 효능 조리방법과 부작용

 

겨울철 별미인 병어의 영양성분과 효능, 조리방법과 부작용

 




병어는 영어로 실버 폼프렛(silver pomfret) 혹은 버터 피시(butter fish)라고 불리는데 이름만큼이나 고소한 맛이 일품입니다.

병어


고등어목 병어과 바닷물고기로 몸이 납작하며 빛깔이 청색과 은색을 띠며 흰살 생선으로 맛이 담백합니다.
살이 연하고 맛이 담백하고 비린내가 나지 않아서 회를 떠서 먹기도 하며 구이, 조림, 찜 , 찌개 등 다양한 요리법으로 조리됩니다.

※ 병어의 효능 ※

※ 병어의 영양 성분 (100g 기준)

열량 130kcal 수분 75.5g
지방 6.3g 단백질 16.4g
회분 1.5g 탄수화물 0.3g

▶단백질 - 근육량을 증가시키고 혈당을 안정시킵니다. 뇌기능을 강화하고 뼈를 건강하게 만들고 노화를 방지합니다.
▶회분 - 음식 연소의 최종단계에 남은 것으로 회분 속 미네랄 성분의 양으로 제품의 품질을 알 수 있습니다.
▶탄수화물/ 당질 - 분자의 크기에 따라 단당류, 이당류, 다당류로 분류되는 즉시 에너지원이 될 수 있는 성분으로 인체에 유익한 작용이 많으나 과다 섭취로 인해 비만이 발생하므로 적절한 섭취가 필수입니다.

 



※ 지방산( % /100g )

포화지방산 34.5% 1가 불포화지방산 49.2%
다가불포화지방산 16.3% 올레산 30.0%
리놀레산 0.7% 팔미트산 23.1%
에이코센산 4.0% 도코사헥사엔산 7.5%

▶포화지방산 - 상온에 고체 형태로 있는 것으로 고기나 생선 기름등이 있으며 동물성 지방에 속합니다.
포화지방산은 우리 몸의 체온보다 더 높은 온도에서 녹기 때문에 체내에 녹아 흡수되지 못하고 그대로 몸안에 쌓이게 됩니다.
▶불포화지방산 - 녹는 온도가 낮아 우리 몸의 체온에도 쉽게 녹아 체내에 흡수되어 심혈관 내에 쌓인 노폐물들을 녹여 배출을 도와주는 기능을 합니다.
▶올레산 - 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 모유에 많이 들어가 있어 아기의 성장을 촉진시키는 역할을 하며 오메가-9 불포화지방산입니다.
▶리놀레산 - 필수 오메가-6 지방산으로 기초대사량을 늘리는데 도움을 주고 체지방 감소에 효과가 있어 다이어트에 좋은 다중 불포화지방산입니다.
▶팔미트산 - 동물의 신체를 구성하는 주요 성분인 지질입니다.
▶에이코센산 - 불포화지방산입니다.
▶도코사헥사엔산 - 다중 불포화 지방산으로 오메가-3에 포함된 지방산입니다.

※ 아미노산(mg / 100g)

- 단백질을 이루는 기본 단위의 성분입니다.

단백질 16.1mg 총아미노산 13.7mg
이소류신 646mg 류신 1164mg
라이신 1351mg 발린 693mg

▶이소류신 - 필수 아미노산으로서 근육에 제일 먼저 에너지를 공급하고 에너지 대사를 증가시키고 상처의 치유에도 중요한 역할을 합니다.
▶류신 - 필수 아미노산으로 근육의 합성과 성장, 회복을 돕고 근손실을 예방하고 운동 시 지구력을 향상하며 간 기능을 강화하는 효과가 있습니다.
▶라이신 - 필수 아미노산으로 헤르페스 바이러스를 예방 및 치료를 하는 효과가 있고 칼슘 흡수를 증가시키고 콜라겐 생성을 도와 상처치료를 촉진하고 장 내 환경을 개선하는 효과가 있습니다.
▶발린 - 필수 아미노산으로 혈당 수치를 감소시켜 인슐린 저항성을 촉진시킵니다.

 

 

 

※ 무기질 미량성분(mg/100g)

- 소량을 필요로 하며 생명 유지와 건강을 유지하는데 필수 영양소입니다.

칼슘 22mg 242mg
0.4mg 셀레늄 0.12mg

▶칼슘 - 뼈와 치아를 형성하고 혈액 응고를 돕고 근육, 신경, 심장의 기능을 도와줍니다.
▶인 - 뼈와 치아를 형성하는 에너지, 아미노산의 대사 조절에 영향을 주고 영양소의 흡수와 운반의 기능을 합니다.
▶철 - 인체에는 평균적으로 4.5g(약 0.004%)의 철이 들어 있는데 이중 655는 헤모글로빈 조직에 있어 폐~ 신체 각 부위로 산소 분자를 운반하는 역할을 합니다.
철이 부족하면 빈혈 등의 증상이 나타나게 됩니다.
▶셀레늄 - 체내에 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질이며 강력한 항산화력으로 활성산소를 제거하고 신체 조직의 노화나 변성을 막거나 진행을 늦춰줍니다.

※ 베타인류(mg/100g)

- 피로회복과 혈중 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.

글리신베타인류 16.2mg

 

※ 병어 조리방법 ※

병어는 5~10월 사이 서해안에서 서식하며 산란기인 초여름에 살이 올라 맛이 가장 좋아 6월이 제철로 알려져 있습니다.
하지만 겨울나기 위해 먹이를 많이 잡아먹는 겨울철에도 지방이 많아져 쫄깃한 맛이 일품이라 겨울철 별미로도 유명합니다.
병어의 영명이 '버터 피시(butter fish)'라고 불릴 만큼 부드러운 식감과 고소한 맛, 하얀 살이 마치 버터처럼 입안에서 녹아내린다는 표현이 담겨 있습니다.
병어는 미식가들 사이에서도 유명한 생선으로 회, 조림, 구이, 찜 등 어떤 요리를 해도 맛있다고 합니다.